Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генри Киссинджер: США следует учитывать особые отношения между Россией и Украиной

19 августа 2015, 23:50 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

На вопрос о лидирующей роли Германии в подходах к Украине и Греции бывший госсекретарь США ответил, что Берлин "на самом деле не стремится к такой роли"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 августа. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США следует учитывать особые отношения между Россией и Украиной. Уверенность в этом выразил в интервью журналу The National Interest патриарх американской геостратегии Генри Киссинджер.

На вопрос о том, "как США выпутываться из украинского тупика", он ответил, что дело не в этом, а в том, чтобы "уладить дело с пользой для международного порядка". "Необходимо сознавать несколько вещей, - пояснил он. - Во- первых, отношения между Украиной и Россией всегда будут иметь в российском восприятии особый характер. Они никогда не будут ограничены рамками отношений двух традиционных суверенных государств - во всяком случае, не с российской точки зрения, а возможно, даже и не с украинской".

"Поэтому то, что происходит на Украине, невозможно описать некой простой формулой применения принципов, работавших в Западной Европе, - не (в ситуации, когда все происходит) столь близко к Сталинграду и Москве", - пояснил Киссинджер. Он также напомнил о предыстории вопроса и выразил уверенность, что Москва "не стала бы тратить €60 млрд на превращение летнего курорта в столицу зимней Олимпиады, чтобы начать военный кризис через неделю после церемонии закрытия, в которой Россия изображалась, как часть западной цивилизации".

В целом, на его взгляд, произошла цепь событий, в которых "каждая из сторон действовала вроде бы рационально, (но) на основании неверных представлений о другой стороне". "Первой ошибкой" Киссинджер считает действия Евросоюза, "не сознававшего последствий некоторых из собственных условий", поставленных перед Киевом.

На вопрос о лидирующей роли Германии в подходах к Украине и Греции бывший госсекретарь США ответил, что Берлин "на самом деле не стремится к такой роли". "Роль Германии существенна, но американский вклад в украинскую дипломатию совершенно необходим, чтобы вписать эту проблему в глобальный контекст", - сказал он.

А на просьбу уточнить, означает ли это, что США допускают ошибку, не участвуя напрямую в дипломатических усилиях, Киссинджер ответил: "Если мы серьезно относимся к России, как великой державе, то нам надо уже на раннем этапе определить, можно ли примирить их обеспокоенности с тем, что нам необходимо. Нам следует рассмотреть возможности статуса невоенного объединения на территории между Россией и существующими границами НАТО".

"Запад колеблется перед тем, чтобы брать на себя (ответственность за) экономическое оздоровление Греции; он точно не станет брать на себя Украину, как односторонний проект, - продолжал именитый политик и политолог. - Поэтому следует по меньшей мере изучить возможность некоего взаимодействия между Западом и Россией на неприсоединившейся в военном отношении Украине".

Сам Киссинджер, по его словам, со времен распада СССР выступал и выступает за "независимую Украину в пределах существующих границ".

Интервью было приурочено к 30-летию журнала. Главный редактор The National Interest Джейкоб Хайлбрунн встретился и побеседовал с Киссинджером в прошлом месяце в Нью-Йорке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама