Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США пока так и не смогли доказать утверждения о визите иранского генерала в РФ

20 августа 2015, 2:15 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф ранее назвал слухи о визите иранского генерала в Россию пропагандой

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 20 августа. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Вашингтон пока так и не получил информации, подтверждающей сообщения о том, что иранский генерал Касем Сулеймани, являющийся фигурантом санкционных списков ООН, якобы посещал Россию. Это признал в среду в интервью CNN руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби.

"Нет, мы не можем с уверенностью подтвердить, имел ли место этот визит" - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства.

"Госсекретарь (США Джон) Керри поднял вопрос о сообщениях относительно этой поездки во время телефонного разговора с министром иностранных дел (России Сергеем) Лавровым несколько дней назад, - добавил он. - Мы продолжим говорить об этих озабоченностях. Мы хотим, чтобы ООН расследовала это и установила истину в этом вопросе".

На вопрос журналиста о том, какую позицию выразила российская сторона на этот счет, Кирби ответил: "Я не хотел бы говорить за них. Мы выразили беспокойство по поводу сообщений, мы также поставили этот вопрос перед ООН, мы хотим, чтобы ООН в этом разобралась".

Западные СМИ в последние недели активно раскручивали информацию о якобы имевшем место в июле визите в Россию иранского генерала. Российская сторона подчеркнула, что никто не приезжал, и проинформировала об этом Вашингтон.

"Слухи остаются слухами", - констатировал в связи с этим Сергей Лавров. Он привел другие факты: четверо фигурантов санкционного списка СБ ООН, связанных с "Аль-Каидой", были отпущены США из Гуантанамо в одну из стран Ближнего Востока в обмен на американского военного. Мало того, что Вашингтон не удосужился проинформировать СБ ООН, но эти лица уже собираются, если этого еще не сделали, вернуться на прежнее место "работы" в Афганистан. "Это просто к вопросу о слухах и фактах, как они друг с другом соотносятся", - констатировал глава внешнеполитического ведомства РФ.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф ранее назвал слухи о визите иранского генерала пропагандой. "В последнее время мы слышали много пропаганды со стороны США по этому поводу, - отметил он. - Думаю, это связано с нынешней внутриполитической ситуацией в Конгрессе США".

По утверждению американского телеканала Fox, Сулеймани посетил Москву 24 июля, где встретился, в частности, с министром обороны России Сергеем Шойгу. Источники в иранском правительстве сообщили 19 августа агентству Reuters, что генерал якобы побывал в российской столице.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама