Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные КНДР обстреляли позиции южнокорейских военных в районе границы

20 августа 2015, 11:08 дата обновления: 20 августа 2015, 11:58 UTC+3

Южнокорейская артиллерия открыла ответный огонь

Поделиться
Материал из 1 страницы
Южнокорейские солдаты в районе Демилитаризованной зоны

Южнокорейские солдаты в районе Демилитаризованной зоны

© The Defense Ministry via AP

СЕУЛ, 20 августа. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Северная Корея обстреливает позиции южнокорейских военных в западной части районе Демилитаризованной зоны, где размещены громкоговорители, вещающие на КНДР пропаганду.

Об этом сообщает телеканал KBS.

О том, какое оружие применили северокорейские военные, информации пока нет, однако известно, что южнокорейская артиллерия открыла ответный огонь - были выпущены "десятки снарядов". По информации агентства "Рёнхап", обстрел не причинил южнокорейской стороне ущерба, пострадавших также нет. Между тем власти отдали приказ об эвакуации населения из опасного района. В министерстве национальной обороны Республики Корея сообщили, что начали расследование инцидента.

На фоне новостей об инциденте на биржах РК резко упал обменный курс национальной валюты по отношению к доллару.

17 августа Северная Корея начала ответное пропагандистское вещание с помощью громкоговорителей.

Республика Корея возобновила вещание на территорию КНДР в качестве ответа на военную провокацию Пхеньяна, в результате которой пострадали двое военнослужащих южнокорейской армии. Официальный Сеул заявил тогда, что возобновление пропагандистского вещания - "лишь первый шаг".

Минобороны Южной Кореи "рассматривает дополнительные шаги", направленные на то, чтобы наказать Пхеньян за его действия.

Программа психологической войны РК против КНДР была приостановлена 11 лет назад, когда в отношениях двух государств наметилось потепление. Теперь через громкоговорители в сторону Севера вновь начали передавать последние новости из Южной Кореи, а также сообщения о совершенной Пхеньяном 4 августа провокации и ее незаконном характере.

Инцидент с военными

4 августа двое южнокорейских военнослужащих получили серьезные ранения в результате взрыва трех противопехотных мин в районе Демилитаризованной зоны.

Расследование инцидента показало, что мины - северокорейского производства, и что они были намеренно установлены на маршруте патрулирования.

Совместные учения Сеула и Вашингтона

Северная Корея также считает провокацией проводимые Сеулом и Вашингтоном учения Ulchi Freedom Guardian, которые направлены на отработку совместных действий в случае нападения КНДР. 18 августа Пхеньян потребовал прекратить маневры.

"Если совместные маневры будут приостановлены, будут созданы условия для примирения двух Корей, а также встречи семей, разделенных войной 1950-1953 годов", - подчеркнули в Пхеньяне.

Учения стартовали в минувший понедельник, в них принимают участие около 80 тыс. военнослужащих.

Ситуация в КНДР

Заметим, что в КНДР в последнее время сложилась тяжелая ситуация из-за засухи. Накануне ООН в экстренном порядке выделила из специального фонда 6,3 млн долларов на борьбу с последствиями. Представитель канцелярии генерального секретаря всемирной организации Ваннина Мэстрачи сообщила, что продовольственный кризис угрожает 18 млн жителей страны.

"Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации перечислил 6,3 млн на борьбу с последствиями засухи в Корейской Народно-Демократической Республике, а агентства ООН и гуманитарные партнеры наращивают оказание помощи национальным усилиям в этой области", - сказала она.

По данным ООН, длительный период аномально жаркой погоды нанес серьезный ущерб сельскому хозяйству, осложнила ситуацию с водоснабжением, а также привел к ухудшению условий в сферах здравоохранения, продовольствия и санитарной обстановки.

ООН на протяжении нескольких лет бьет тревогу по поводу тяжелой гуманитарной ситуации в КНДР. Созданная при ООН комиссия по расследованию нарушений прав человека в КНДР утверждает, что продовольственный кризис в стране является искусственным и используется Пхеньяном в качестве средства контроля над гражданами. Власти КНДР отвергают все эти обвинения, называя их фальсификацией.

По данным ООН, из 24,6 млн жителей страны около 70% (18 млн человек) лишены доступа к достаточному и разнообразному рациону питания. При этом хроническим недоеданием, провоцирующим задержки в развитии, страдают 27,9% детей младше пяти лет. Из них 4% сильно истощены, если верить результатам проведенного в 2012 году исследования Всемирной организации здравоохранения.

В апреле ООН обратилась к странам и частным донорам с просьбой выделить 111 млн долларов на финансирование гуманитарных операций в КНДР в 2015 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама