Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция мобилизует дополнительные силы полиции для охраны туннеля под Ла-Маншем

20 августа 2015, 12:21 UTC+3 августа. /Корр.ТАСС, Сергей Щербаков
С начала года более 320 тыс. мигрантов пересекли границы Евросоюза
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 20 августа. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Франция мобилизует дополнительные силы полиции для охраны "Евротуннеля", соединяющего французскую территорию и Великобританию. Об этом сообщил глава МВД Франции Бернар Казнев, прибывший в Кале для подписания соглашения по борьбе с нелегальной миграцией вместе с британской коллегой Терезой Мэй.

"Более 320 тыс. мигрантов пересекли границы Евросоюза с начала года, - напомнил Казнев. - Все это создает серьезную гуманитарную проблему внутри ЕС, но также и проблему в сфере безопасности. Все это мы можем наблюдать здесь - в Кале".

Как сообщил глава французского МВД, уже предпринятые официальным Парижем и Лондоном усилия "позволили в 10 раз сократить число нелегальных проникновений мигрантов" с французской на британскую территории.

В ближайшие часы главы МВД Франции и Великобритании официально подпишут соглашение об усилении контроля в районе "Евротуннеля" и непосредственно в Кале. Для этого обе страны создадут совместный центр для противодействия криминальным сетям, которые занимаются перевозкой "нелегалов" в северную Францию с целью дальнейшей переправки через Ла-Манш. По словам Казнева, насчитывается около 120 таких каналов переправки мигрантов.

Также в рамках соглашения была усилена инфраструктура на перевалочных пунктах и вдоль железнодорожных путей: в частности, к концу недели будет завершено строительство многометровых заборов с камерами видеонаблюдения и инфракрасными детекторами, реагирующими на движение. Для этого Лондон выделил 22 млн фунтов стерлингов ($34,5 млн).

Все это необходимо, чтобы не допустить повторения инцидентов в Кале, которые имели место в июле. Тогда несколько тысяч мигрантов пытались приступом взять "Евротуннель". В течение нескольких суток французские полицейские были вынуждены противостоять ночным рейдам "нелегалов".

Очевидно, что присутствие нежеланных гостей создает множество проблем не только для миграционных служб и пограничных служб, но и для местных жителей. Так, мэр города Кале Наташа Бушар потребовала от властей выделить финансовую помощь в размере €50 млн для ликвидации последствий от миграционного кризиса. По ее словам, речь идет об убытках, которые муниципалитет несет на протяжение последних полутора десятилетий в связи с прибытием в Кале все новых волн нелегальных мигрантов.

В настоящее время в Кале находятся более трех тысяч мигрантов. Их число значительно возросло в последнее время. Большая часть из них бежала во Францию из Эритреи, Судана и Сомали. Все они стремятся в Великобританию, в которой их привлекает социальная программа, возможность получения статуса беженца и финансового пособия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама