Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава "Латвияс газе": Россия никогда не использовала газ для давления на Латвию

20 августа 2015, 14:52 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
По контракту с "Газпромом" Латвии гарантирован необходимый объем топлива до 2030 года
Материал из 1 страницы

РИГА, 20 августа. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Россия никогда не использовала газ в качестве инструмента давления на Латвию. Об этом заявил бывший премьер-министр республики Айгарс Калвитис, назначенный недавно на пост председателя правления газовой компании "Латвияс газе" (ЛГ).

"Латвия ни разу не была в ситуации, когда нас шантажировали бы газом. Ни разу", - сказал он в интервью местному журналу "Ир". "Одно дело, когда есть какой-то спор о ценах, другое - шантаж. Это разные вещи. О ценах мы всегда можем спорить. Извините за пример: если платье стоит 100 евро или 50, мы можем спорить об этом в магазине. Но другое дело, когда говорят, что ты платье не получишь, если не сделаешь это и это. Такого никогда не было", - добавил он.

По мнению Калвитиса, Латвия должна понимать свое геополитическое положение и стараться извлекать из этого выгоду. "Всегда существовало противостояние между разными полюсами мира, и это геополитическая ситуация - снова началось противостояние между Россией и Европой, нельзя этого отрицать и с этим надо считаться. Мы живем в буферной зоне, на границе, и ощущаем это в большей мере, чем Испания", - отметил новый глава ЛГ. "Если в каких-то сферах мы можем найти точки выгоды в России, не стоит от этого отказываться. Это нужно использовать, потому что это в большой мере укрепляет нашу безопасность", - уверен он.

Калвитис был назначен на пост нового руководителя ЛГ в конце прошлой недели. Он сменил на этой должности Адрианса Дависа, возглавлявшего газовую компанию 27 лет. Давис заявил о своей отставке в мае текущего года.

Калвитис занимал пост главы правительства Латвии с 2004 по 2007 год. Ранее также являлся министром сельского хозяйства и министром экономики. В 2009 году ушел из политики. Сейчас является председателем правления латвийского клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) "Динамо" (Рига).

Компания "Латвияс газе"

Согласно данным ЛГ, 34% акций компании принадлежат "Газпрому", 47,23% - германскому концерну "Э.ОН- Рургаз", 16% - "Итера Латвия", 2,77% - другим акционерам.

Основными направлениями деятельности ЛГ являются покупка, транспортировка, хранение и распределение газа в Латвии. Компании принадлежит Инчукалинское подземное газовое хранилище - стратегический объект газоснабжения прибалтийских государств и потребителей Новгородской и Псковской областей России, который был введен в эксплуатацию в 1968 году.

В феврале 2009 года ЛГ заключила с "Газпромом" договор о поставках природного газа, в рамках которого Латвии гарантирован необходимый объем топлива до 2030 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама