Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: Рада соберется 27 или 31 августа, чтобы решить вопрос о децентрализации

20 августа 2015, 18:11 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 20, августа. /ТАСС
Президент выразил уверенность, что в парламенте "найдется поддержка этих изменений"
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 20 августа. /ТАСС/. Верховная рада соберется на внеочередную сессию для решения ключевого вопроса - децентрализации власти. Об этом сообщил в четверг журналистам президент Украины Петр Порошенко.

"Ключевым вопросом на внеочередной сессии будет децентрализация власти, передача полномочий на места. Вторая позиция - это снятие неприкосновенности как с депутатов, так и с судей. Третья позиция - доработка изменений в конституцию в части судебной ветви власти", - сказал он.

Порошенко выразил уверенность, что в Раде "найдется поддержка этих изменений".

При этом президент заметил, что точная дата заседания Рады - это вопрос к депутатам и руководству парламента. "В ближайшее время они определятся - это будет 27 или 31 августа, но мне точно неизвестно", - добавил Порошенко.

О переговорах в Берлине

Порошенко заявил, что переговоры в Берлине на уровне экспертов "нормандского формата" (Германия, Франция, Россия, Украина) в четверг прошли успешно. Об этом он сообщил журналистам в Киеве.

"Закончились переговоры в Берлине на уровне экспертов. У нас совместная с ЕС позиция на счет минских переговоров и, по моей информации, переговоры прошли успешно", - сказал он.

Ранее источник в посольстве РФ в ФРГ сообщил ТАСС, что переговоры в "нормандском формате" на уровне экспертов в Берлине "прошли в конструктивном ключе". Собеседник агентства также информировал, что стороны "обсудили вопросы, связанные с реализацией конституционной реформы на Украине". Подробностей при этом он не привел.

В консультациях с российской стороны принимали участие и.о. директора правового департамента МИД России Алексей Дронов и заместитель постоянного представителя РФ при ОБСЕ Андрей Руденко. Сегодня, согласно плану, у экспертов запланирован еще рабочий обед.

О переговорах с Юнкером 

Глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер 27 августа проведет переговоры с Петром Порошенко. Об этом корр. ТАСС сообщили в пресс-службе ЕК.

"Я могу подтвердить, что председатель Еврокомиссии Юнкер встретится с президентом Порошенко 27 августа в Брюсселе", - сообщили в пресс-службе.

Что касается повестки дня предстоящих переговоров, то, как сообщила корр. ТАСС официальный представитель ЕК Наташа Берто, главной темой станет текущая ситуация на Украине. "Президент Юнкер и президент Порошенко будут обсуждать текущую ситуацию на Украине и выполнение минских договоренностей", - пояснила она.

Ранее сам Порошенко заявил, что 26-27 августа совершит поездку в Брюссель, где обсудит с руководством Европейского союза вопросы безвизового режима, энергетики и конфликт на востоке Украины.

"26-27 августа состоится мой визит в Брюссель, где пройдет встреча с председателем Европейского совета Дональдом Туском, председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, двусторонние переговоры с руководством Бельгии", - сказал он.

По его словам, во время встреч внимание будет сконцентрировано на вопросах "безвизового режима, координации действий по безопасности". "Очень важную составляющую будут иметь энергетические переговоры для того, чтобы нам обеспечить и реверс европейского газа, и надежное обеспечение транзита газа для выполнения наших функций, и обеспечения Европы энергией", - сказал Порошенко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама