Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Турции против вмешательства национального Совбеза в политическую ситуацию в стране

20 августа 2015, 19:24 UTC+3 августа. /Корр.ТАСС, Кирилл Жаров
Давутоглу также заявил, что парламент - последняя инстанция для решения вопроса о досрочных выборах
Материал из 1 страницы
Ахмет Давутоглу

Ахмет Давутоглу

© AP Photo

АНКАРА, 20 августа. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал безответственным призывы оппозиции к объявлению Советом национальной безопасности (СНБ) чрезвычайного положения в республике. Об этом он заявил после заседания центрисполкома Партии справедливости и развития.

"Решать вопросы через СНБ - это образ мыслей времен госпереворота. Те времена остались позади. СНБ занимается своими вопросами. К тому же, мы же не можем не учитывать то, что говорит действующая конституция", - сказал он. Давутоглу отметил, что речь идет о статье, касающейся формирования временного правительства на срок до досрочных выборов, если партиям не удается договориться о коалиции. Вероятность такого развития событий в Турции сейчас крайне высока.

Относительно необходимости вмешательства СНБ и объявления ЧП в Турции накануне заявил лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели. По его мнению в нынешних условиях роста террористической активности и политического кризиса может быть необходимо объявить режим ЧП, поскольку досрочные выборы в такой обстановке могут поставить страну на грань гражданской войны.

О досрочных выборах

Ахмет Давутоглу также призвал политические партии совместно решить кризис с коалиционным правительством и досрочными выборами в парламенте (меджлисе).

"Я полностью доверюсь в этом вопросе парламенту и не стану искать иной платформы. Я призываю партии до 24 августа решить вопрос, не оставляя необходимости принимать решение о выборах президенту", - сказал он. Давутоглу и ранее указывал, что с точки зрения демократических основ в Турции ситуацию с коалицией и объявлением досрочных выборов должен решать меджлис. Премьер также обратился к лидеру Партии националистического движения Девлету Бахчели с предложением до 23 августа провести еще одни переговоры по вопросам формирования коалиции. По конституции 23 августа является последним днем, когда партии еще могут самостоятельно решить проблему коалиции.

Премьер, однако, не исключает, что президенту все же придется воспользоваться своими конституционными правами и вмешаться, объявив о создании временного правительства для подготовки досрочных выборов. "Если глава государства все же будет принимать решение, то я призываю все партии принять участие в этой работе и занять места в этом правительстве", - сказал он. Проблема заключается в том, что оппозиционные партии категорически заявили о том, что не станут входить в состав временного правительства, которое соответственно не сможет получить вотум доверия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама