Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Греции принял отставку Алексиса Ципраса

20 августа 2015, 20:48 дата обновления: 20 августа 2015, 21:52 UTC+3

В беседе с главой государства Ципрас заявил, что "формирование временного кабинета министров не понадобится"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Греческий премьер-министр Алексис Ципрас покидает свой офис в Афинах

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас покидает свой офис в Афинах

© Giannis Kotsiaris/ InTime News via AP

АФИНЫ, 20 августа. /Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Премьер-министр Алексис Ципрас подал в четверг президенту Греции Прокопису Павлопулосу прошение об отставки правительства.

В беседе с главой государства он заявил, что "формирование временного кабинета министров не понадобится". В ответ президент заверил, что "выполнит все свои обязанности, согласно конституции (в отношении проведения досрочных выборов, - прим. ТАСС)".

Павлопулос принял отставку правительства.

"Представить на суд общественности все то, что было сделано правительством"

Ранее Ципрас объявил о своем решении в телеобращении к нации.

"Теперь, когда сложная фаза переговоров с кредиторами закончилась, я чувствую моральную и политическую ответственность представить на суд общественности все то, что было сделано правительством, - сказал он. - Сразу после обращения я подам президенту страны прошение о своей отставке и об отставке правительства. Вы должны теперь решить, кто сможет повести страну к сложному, но несущему надежды будущему".

"Без решимости народа кредиторы навязали бы свою волю", - отметил Ципрас. По его мнению, "трудный этап заканчивается с окончательной ратификацией кредитного соглашения и выплатой первого транша".

При этом премьер признал, что правительство не достигло того соглашения (с кредиторами), которого ожидало до парламентских выборов в январе, однако оно не ожидало и такой реакции собственных депутатов Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА), которые отказались голосовать за документ. "Это - соглашение, которое мы обязаны теперь выполнять", - подчеркнул он, добавив, что правительство "показало, что мы можем бороться".

Ципрас также подверг критике парламентариев, которые голосовали против соглашения с кредиторами о третьей кредитной программе, подчеркнув, что правящее большинство превратилось в меньшинство (коалиции партий СИРИЗА и "Независимых греков" в парламенте").

Когда могут пройти выборы

По данным греческих СМИ, досрочные выборы в парламент Греции пройдут 20 сентября.

Ранее премьер-министр провел ряд встреч с членами правительства и функционерами правящей партии СИРИЗА, в процессе которых обсуждался вопрос досрочных парламентских выборов в стране.

Правительство не имеет в настоящее время большинства в парламенте (требуемого 151 места из 300) и опирается на поддержку менее чем 120 депутатов от правящих партий, что считается "психологическим минимумом". Кабинет может проводить через парламент законы только в том случае, если его поддерживают законодатели из оппозиционных партий.

Самый молодой премьер Греции за последние 150 лет

Алексис Ципрас, лидер Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА), принял присягу в качестве нового премьер-министра Греции 26 января. Он стал самым молодым главой правительства страны за последние 150 лет.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости