Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

WSJ: Пакистан отворачивается от США и начинает ориентироваться на Россию

20 августа 2015, 23:38 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

Москва согласилась продать Исламабаду военные вертолеты и намерена построить газопровод для транспортировки природного газа стоимостью $2 млрд в этой стране, расположенной в южной части Азии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ударный вертолет Ми-35М

Ударный вертолет Ми-35М

© Тина Шапошникова/ТАСС, архив

НЬЮ-ЙОРК, 20 августа. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Планируемые поставки из РФ в Пакистан ударных вертолетов Ми-35М, а также намерения российской стороны соорудить газопровод в этой стране свидетельствуют о том, что Исламабад отдаляется от Вашингтона и ориентируется на развитие связей с Москвой.

Об этом говорится в статье, опубликованной в электронной версии американской газеты The Wall Street Journal.

"Россия согласилась продать Пакистану военные вертолеты и намерена построить газопровод для транспортировки природного газа стоимостью $2 млрд в этой стране, расположенной в южной части Азии, речь идет о крупнейшем капиталовложении РФ в это государство за последние десятилетия, - отмечает издание, - Исламабад отворачивается от США, которые были его давним союзником, и поворачивается к бывшему противнику".

"Исламабад рассматривает имеющиеся у него стратегические возможности в свете обострения напряженности в отношениях с Вашингтоном, который считает Пакистан ненадежным союзником в борьбе против исламистов в регионе, в том числе в соседнем Афганистане", - отмечается в публикации. Газета в связи с этим отмечает, что в июле этого года премьер-министр Пакистана Наваз Шариф на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Уфе высказался за то, чтобы отношения между странами носили многоаспектный характер в различных областях, включая торговлю, оборону и энергетику. "Это означает серьезную перемену для обеих стран в ответ на меняющуюся геополитическую обстановку", - подчеркивает издание.

The Wall Street Journal отмечает, что Пакистан действовал против СССР в сотрудничестве с США во время войны в Афганистане. "Теперь США все больше принимают Индию как противовес по отношению к поднимающемуся Китаю, который они считают стратегическим соперником, - отмечает издание. - Это побуждает бывших врагов - Россию и Пакистан - улучшать отношения".

"Пакистан решил, что он больше не хочет быть зависимым от США государством, - приводит газета слова бывшего пакистанского дипломата Зафара Хилали. - Пакистан решил, что, хотя Америка остается важной, он должен искать иные альтернативы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама