Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пхеньян просит СБ ООН провести встречу по совместным военным учениям США и Южной Кореи

21 августа 2015, 1:57 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В письме КНДР подчеркивается, что учения, в которых участвуют около 80 тыс. военнослужащих, создают угрозу международному миру и безопасности
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 21 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Власти КНДР официально обратились к Совету Безопасности ООН с просьбой провести срочную встречу для обсуждения проводимых США и Южной Кореей совместных маневров Ulchi Freedom Guardian. В обнародованном в четверг постоянным представительством КНДР при ООН письме в Совбез подчеркивается, что учения, в которых участвуют около 80 тыс. военнослужащих, создают угрозу международному миру и безопасности.

"Проводимые США враждебные и провокационные совместные военные учения больше не являются проблемой, ограниченной отношениями между КНДР и США или межкорейскими отношениями, а представляют из себя международную проблему, которая угрожает миру и безопасности Северо-Восточной Азии, - написал северокорейский постпред Ча Сон Нам. - В связи с этим я обращаюсь с запросом о внесении вопроса проведения США совместных военных маневров в повестку Совета Безопасности и о срочном проведении встречи Совета Безопасности".

Дипломат напомнил, что в прошлом СБ ООН уже "необоснованно проигнорировал" несколько аналогичных запросов со стороны КНДР. "Если Совет Безопасности снова проигнорирует справедливый запрос КНДР об обсуждении совместных военных учений, он продемонстрирует, что отказывается от своей главной миссии по поддержанию международного мира и безопасности, становясь политическим инструментом в руках отдельной державы", - говорится в письме.

Крупнейшие в этом году совместные военные маневрам РК и США Ulchi Freedom Guardian начались в понедельник и направлены на отработку совместных действий в случае нападения КНДР. Тренировки проходят на фоне высокой напряженности на Корейском полуострове. 4 августа в районе военно-демаркационной линии на северокорейских минах подорвались двое солдат армии Республики Корея. Сеул в качестве ответного шага возобновил пропагандистское вещания на территории КНДР и обещал предпринять дополнительные меры, включая проведение новых военных учений.

В среду КНДР открыла артиллерийский огонь в западной части Демилитаризованной зоны - целью артобстрела, как предполагается, были расположенные там громкоговорители. Южная Корея в ответ выпустила несколько десятков снарядов в северокорейскую сторону.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама