Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Обама в письме Конгрессу США обещал продолжать оказывать давление на Иран

21 августа 2015, 7:14 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Американский президент не исключает применения военной силы против Тегерана, если тот нарушит соглашение
Поделиться
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© AP Photo/Andrew Harnik

НЬЮ-ЙОРК, 21 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Президент США Барак Обама намерен продолжать оказывать экономическое давление на Иран даже после того, как сделка об урегулировании ядерной проблемы ИРИ будет одобрена американским Конгрессом. При этом глава Белого дома также не исключает применения военной силы против Тегерана, если тот нарушит соглашение. Об этом, как сообщает в четверг газета New York Times, американский лидер заявил в письме, направленном им в Конгресс.

По данным издания, которому удалось ознакомиться с датированным 19 августа документом, он адресован члену палаты представителей Джерролду Нэдлеру (демократ, от штата Нью-Йорк), однако также нацелен и на других принадлежащих к Демократической партии конгрессменов и сенаторов, которые пока не определились с тем, готовы ли они поддержать заключенные с Ираном договоренности.

"В случае если Иран начнет склоняться к (заполучению) ядерного оружия, любые имеющиеся в распоряжении США варианты, включая военные, останутся доступны как в течение действия сделки, так и после этого", - говорится в письме. Как пишет New York Times, в своем послании Обама также обещает "увеличить финансирование на противоракетную оборону Израиля" и "усилить сотрудничество с Израилем и союзниками из стран Персидского залива, чтобы противостоять попыткам Ирана дестабилизировать ситуацию в Йемене".

Президент также подтвердил, что он намерен оставить в силе все введенные в отношении Ирана санкции, связанные с "поддержкой (Тегераном) группировки "Хезболлах" в Ливане" и "правительства Башара Асада в Сирии". Как отмечает газета, в своем письме глава Белого дома в очередной раз заверил членов Конгресса, что в случае если Иран не будет соблюдать условия соглашения по атому, США смогут "постепенно восстановить" в отношении ИРИ все те ограничительные меры, которые Обама хочет отменить.

В соответствии с принятым в США законом, договоренность с Ираном по атому была направлена администрацией на рассмотрение Конгресса, у которого есть 60 дней на изучение документа. По сути, именно от позиции законодательной ветви власти зависит, сможет ли Вашингтон выполнить свои обязательства в рамках достигнутых ранее в Вене договоренностей. Если члены Конгресса вынесут отрицательный вердикт, введенные ранее в отношении Тегерана санкции останутся в силе. В связи с этим каждый голос имеет для Белого дома крайне большое значение.

Обама ранее уже несколько раз предупредил, что не допустит отклонения сделки Конгрессом и готов в этих целях воспользоваться своим правом вето. Для сохранения вето американскому лидеру нужно получить голоса либо 146 конгрессменов, либо 34 сенаторов. Публично же о своей поддержке соглашения с Ираном пока объявили менее 60 демократов в палате представителей и 26 - в сенате. Ни один из республиканцев, насколько известно, о готовности голосовать за сделку не объявлял.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама