Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава греческой оппозиции получил от президента мандат на формирование правительства

21 августа 2015, 10:30 UTC+3 /Корр. ТАСС, Денис Кабанов
После встречи с главой государства Вангелис Меймаракис проведет переговоры с лидерами парламентских партий
Материал из 1 страницы
Вангелисо Меймаракис

Вангелисо Меймаракис

© AP Photo/Thanassis Stavrakis

АФИНЫ, 21 августа. /Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Глава основной греческой оппозиционной партии "Новая демократия" Вангелис Меймаракис получил от президента страны Прокописа Павлопулоса мандат на формирование правительства после отставки кабинета Алексиса Ципраса. Встреча двух политиков транслировалась в прямом эфире телеканала ЭРТ.

"После встречи с вами (с президентом) и получения мандата я проведу переговоры с лидерами парламентских партий, для того чтобы обсудить возможность формирования правительства в рамках существующего парламента", - отметил Меймаракис. - Выборы стали бы губительными для страны".

Согласно нормам конституции, в случае досрочной отставки правительства, президент республики должен предложить нескольким оппозиционным партиям сформировать свой кабинет министров, заручившись доверием парламента. Как ожидается, Павлопулос по очереди предоставит мандат партиям "Новая демократия, "Потами" и "Хриси авги". Каждой из партий для формирования правительства будет отведен трехдневный срок.

В случае, если им это не удастся, будет назначено служебное правительство во главе с председателем верховного суда Греции Василики Тану-Христофилу и провозглашены досрочные парламентские выборы.

Отставка Алексиса Ципраса

В четверг Алексис Ципрас ушел в отставку с поста премьера Греции. Согласно конституции, после этого правительство возглавила председатель верховного суда Василики Тану-Христофилу.

По данным греческих СМИ, досрочные выборы в парламент Греции пройдут 20 сентября.

Правительство Ципраса не имело большинства в парламенте (требуемого 151 места из 300) и опиралось на поддержку менее чем 120 депутатов от правящих партий, что считается "психологическим минимумом". Кабинет мог проводить через парламент законы только в том случае, если его поддерживали законодатели из оппозиционных партий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама