Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дании пройдет референдум о присоединении к европолитике в области права и внутренних дел

21 августа 2015, 16:40 UTC+3 КОПЕНГАГЕН КОПЕНГАГЕН 21, августа. /ТАСС
В случае положительного результата страна сможет принимать полноценное участие в работе Европола
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 21 августа. /ТАСС/. Национальный референдум о присоединении к общеевропейской политике в области права и внутренних дел будет проведен в Дании 3 декабря этого года. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции премьер-министр страны Ларс Лёкке Расмуссен.

Согласно Маастрихтскому договору 1992 года, Дания при вступлении в Евросоюз добилась так называемых изъятий (opt-out) из общеевропейской политики в области безопасности и обороны, права и внутренних дел, финансов (сохранила крону вместо евро) и европейского гражданства. Теперь датские политики решили отказаться от изъятия в области права и внутренних дел, так как оно не позволяет Дании принимать полноценное участие в работе полицейской службы ЕС - Европола. В частности, страна не может обмениваться информацией в целях успешной борьбы с международной организованной преступностью, торговлей наркотиками, оружием и людьми.

"Крайне важно, чтобы Дания не выходила из сотрудничества в Европоле", - заявил Расмуссен. При этом он подчеркнул, что "в области иммиграционной политики и беженцев Дания будет принимать самостоятельные решения", несмотря на отказ от изъятия.

Опросы общественного мнения показывают, что большинство датчан готовы проголосовать за присоединение к общеевропейской политике в области права и внутренних дел.

В последний раз в Дании проводился референдум об отношениях страны и Евросоюза в 2000 году, когда датчане в очередной раз отказались присоединиться к единой валюте - евро. Согласно газете "Информашон", правительство страны также планирует провести референдум о присоединении к общеевропейской политике в области безопасности и обороны, однако сроки его проведения пока не известны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама