Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расклад голосов в Раде: депутаты 31 августа проголосуют за децентрализацию Украины

21 августа 2015, 17:20 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 21, августа. /ТАСС
Некоторые депутаты утверждают, что за изменения в конституцию готовы проголосовать "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и "Батькивщина"
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 21 августа. /ТАСС/. В Верховной раде есть необходимые 226 голосов для принятия поправок в конституцию Украины в первом чтении. Такое убеждение высказал глава фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Юрий Луценко.

"Важнее будет работать над последующим, окончательным голосованием в 300 голосов. Будем надеяться, что те, кто пока не голосуют за децентрализацию страны - заложники местных выборов - они хотят быть в глазах избирателей другими", - сказал Луценко.

Кто проголосует "за"

Некоторые депутаты утверждают, что за изменения в конституцию готовы проголосовать "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и "Батькивщина".

По словам депутата от "Народного фронта" Леонида Емца, "фронтовики" приняли решение поддержать проект, хотя на заседании фракции некоторые и высказывали критику в адрес переходных положений, точнее, пункта 18, где записан особый статус Донбасса. В БПП говорят, что "Народный фронт" даст голоса в обмен на места в избирательных списках на местных выборах 25 октября. Поэтому по некоторым регионам квота "фронтовиков" достигнет 25 процентов.

Депутат от БПП Виктор Чумак считает, что администрация президента может легко найти в парламенте 226 голосов для поддержки представленного законопроекта конституции. "Если администрация сильно постарается, то можно найти 226 голосов и без недовольных", - сказал он. Чумак напомнил, что если депутаты не проголосуют за этот проект поправок, то в него будут вноситься новые изменения и, согласно процедуре, его опять будут направлять в Конституционный суд. "Затем будут ждать вывод суда. Затем снова направлять в парламент. И так этот процесс может продолжаться бесконечно", - отметил он.

Голоса не отдадут

А вот депутаты от фракции "Самопомощь", Радикальной партии и многие внефракционные заявили, что голоса не дадут.

Более того, радикалы требуют на внеочередном заседании отправить в отставку генпрокурора Виктора Шокина, главу Нацбанка Валерию Гонтареву и министра энергетики Владимира Демчишина вместе с шестью судьями конституционного суда, у которых закончился срок полномочий. Как сказал лидер Радикальной партии Олег Ляшко, "кто проголосует за изменения в конституции - тот предатель". Он полагает, что нельзя голосовать за предоставление Донецкой и Луганской областям особого статуса.

Между тем президент Петр Порошенко убежден, что в Верховной раде есть голоса для принятия в первом чтении конституционных поправок по децентрализации. "У меня нет сомнений, что у нас есть все необходимые голоса. Я очень благодарен политическим силам Верховной рады за мощную поддержку реформы, которая касается децентрализации. Это не единственное изменение конституции, которое на сегодня инициирована мной. Вторая позиция - это снятие неприкосновенности, как с депутатов, так и с судей. Нужно продемонстрировать, что все должны быть равны перед законом. Думаю, что эти инициативы также будут поддержаны", - сказал Порошенко журналистам в четверг.

Голосование 31 августа

Председатель Верховной рады Владимир Гройсман в пятницу подписал распоряжение о созыве 31 августа на 11:00 мск внеочередного пленарного заседания парламента.

Как сообщила пресс-служба парламента, депутаты рассмотрят вопрос о предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в конституцию. "Согласно пункту 2 постановления Верховной рады Украины "О внесении изменений в календарный план проведения второй сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва" от 16 июля 2015 года: созвать пленарное заседание Верховной рады Украины восьмого созыва на 11:00 (мск) 31 августа 2015 года, на котором рассмотреть вопрос о предварительном одобрении законопроекта номер 2217а о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти", - говорится в сообщении.

Согласно законодательству, конституционные поправки принимаются в первом чтении 226 голосами, а во втором - 300. Но проводить второе чтение можно только на следующей сессии. Рада продлила свою вторую сессию до 1 сентября.

Если за оставшееся до этой даты время конституционный законопроект не будет проголосован в первом чтении, то во втором парламент сможет рассмотреть его не ранее 2016 года. Третья сессия закроется 8 января.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама