Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США могут приостановить выделение средств Пакистану на борьбу с терроризмом

21 августа 2015, 17:49 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Это связано с тем, что Исламабад недостаточно активно противостоит экстремистам
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Американские военные могут приостановить выделение Пакистану финансовой помощи на борьбу с террористической "сетью Хаккани" - группировкой, связанной с движением "Талибан". Как сообщила газета Washington Post, это связано с тем, что Исламабад, по мнению американской стороны, недостаточно активно противостоит экстремистам.

"Пентагон недавно проинформировал Пакистан, что последние $300 млн могут быть удержаны, если министр обороны США не сможет подтвердить тот факт, что (пакистанские власти) сделали достаточно для борьбы с "Хаккани", - говорится в тексте. При этом "большая часть суммы за 2015 год будет переведена" Исламабаду, сообщило издание.

В целом, в этом году Пакистан должен получить от США на противодействие терроризму $1,1 млрд. Всего, начиная с 2002 года, Вашингтон перечислил республике $13 млрд. Газета отметила, что приостановка финансирования может привести к росту напряженности между двумя странами.

Ранее газета The Wall Street Journal написала в своей статье, что Исламабад отдаляется от Вашингтона и ориентируется на развитие связей с Москвой. Об этом, в частности, свидетельствуют планируемые поставки из РФ ударных вертолетов Ми-35М, а также намерения российской стороны соорудить газопровод в Пакистане, отметило издание. "Пакистан решил, что он больше не хочет быть зависимым от США государством, - приводит газета слова бывшего пакистанского дипломата Зафара Хилали. - Пакистан решил, что, хотя Америка остается важной, он должен искать иные альтернативы".

"Сеть Хаккани" является одним из самых мощных формирований афганских экстремистов, действующих в афгано-пакистанской пограничной зоне. Она базируется на территории северо-западного пакистанского района (политического агентства) Северный Вазиристан и активно взаимодействует с талибами, а также с "Аль-Каидой". "Сеть Хаккани" получила известность в связи с массированными атаками на территории Афганистана. Так, ее боевики были причастны к нападению на посольство США в Кабуле в 2012 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама