Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 20 находящихся в плену ДНР силовиков не хотят возвращаться на Украину

21 августа 2015, 17:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, августа. /ТАСС

Пленные киевские силовики пребывают в нормальных условиях, предусмотренных Женевской конвенцией

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Более 20 украинских силовиков, которые находятся в плену в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР), не намерены возвращаться обратно на Украину. Об этом на брифинге сообщила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

"Уже более 20 пленных, которые находятся в ДНР, не хотят возвращаться на Украину. Эти люди уже перевезли сюда семьи. Конечно, порядка 20 человек - это немного, большинство хочет вернуться домой. Но те люди, которые решили остаться у нас, будут обеспечены всем необходимым", - приводит ее слова Донецкое агентство новостей.

Морозова также сообщила, что пленные киевские силовики пребывают в нормальных условиях, предусмотренных Женевской конвенцией. "Все украинские военнопленные, которые у нас на содержании, находятся в нормальных условиях. Мы не отступаем от мировых стандартов и Женевской конвенции, четко соблюдая все правила", - подчеркнула она.

Ранее омбудсмен ДНР сообщила, что возможность освобождения пленных сейчас обсуждается на переговорах, в том числе на встречах в Минске. "Мы ждем принятия Киевом закона "Об амнистии", чтобы из переговорной стадии перейти к практическим действиям", - подчеркнула она.

"Всех на всех"

Обмен пленными по формуле "всех на всех" - один из ключевых пунктов комплекса мер по выполнению минских соглашений, подписанного 12 февраля в столице Белоруссии. Комплекс также предусматривает "помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание" граждан в связи с событиями в Донбассе.

Правозащитники провозглашенной ДНР на предстоящем 26 августа заседании гуманитарной подгруппы контактной группы в минске поднимут вопрос открытия дополнительных пропускных пунктов на линии разграничения, сообщила Морозова.

"26 августа в Минске состоится очередное заседание гуманитарных подгрупп, где мы продолжим обсуждение вопроса об открытии дополнительных пропускных пунктов на Украину. Это важный вопрос, поскольку количество пропускных пунктов, действующих на сегодняшний день ничтожно маленькое", - приводит ее слова Донецкое агентство новостей.

С 21 января 2015 года началась транспортная блокада Донбасса. Для въезда на территории ДНР и ЛНР и выезда из республик власти Украины ввели специальный пропускной режим, который действует на ограниченном количестве трасс. В марте Госпогранслужба Украины перестала пропускать в Донбасс автомобили с продовольствием. Полная транспортная блокада началась 18 июня. В этот день закрыли все пути выезда из ДНР на подконтрольную Киеву территорию. 26 июня блокада была смягчена, частному автотранспорту была предоставлена возможность пересекать границу, но только в Харьковском и Мариупольском направлениям.

Однако позднее, 17 августа, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины заявил о закрытии коридоров в районе населенных пунктов Майорское и Зайцево "в связи с опасностью для жизни граждан".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама