Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ассанж призвал президента Франции принять закон о защите осведомителей

21 августа 2015, 19:04 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков

"Если Франция действительно хочет защитить права журналистов и своих граждан, она должна позволить свободный обмен информацией", - заявил основатель сайта WikiLeaks

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 21 августа. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, стоявший у истоков многих громких разоблачений, призвал президента Франции Франсуа Олланда встать на защиту лиц, раскрывающих в интересах общества чувствительную информацию. Соответствующее видеообращение появилось в Интернете.

"Я бы хотел обратиться к президенту Франсуа Олланду. Если Франция действительно хочет защитить права журналистов и своих граждан, она должна позволить свободный обмен информацией, - заявил Ассанж в обращении. - Поэтому необходимо принять закон, гарантирующий защиту так называемым разоблачителям".

Услышит ли призыв Ассанжа французский лидер сказать трудно, до настоящего времени Париж весьма скупо комментировал подобные инициативы, исходящие от основателя WikiLeaks. Более того, не далее, как в июле, Елисейский дворец, несмотря на французское общественное мнение, вновь отказался предоставить убежище во Франции известному правозащитнику. Кабинет Олланд в распространенном коммюнике сухо отметил, что "та ситуация, в которой находится господин Ассанж, не представляет для него непосредственной опасности".

Ассанж более двух лет не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне. 19 июня 2012 года создатель интернет- ресурса попросил убежища в эквадорской дипмиссии, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях на сексуальной почве. Ассанж опасается, что Стокгольм может передать его в США, где австралийцу грозит длительный тюремный срок, а потенциально - и смертная казнь, предусмотренная законом о шпионаже за несанкционированную публикацию документов госдепартамента, произведшую подлинный скандал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама