Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Косово попросил СБ ООН поддержать заявку на членство в ЮНЕСКО

21 августа 2015, 22:04 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Хашим Тачи напомнил, что Косово может стать членом ЮНЕСКО до того, как получит полноправное членство в ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 21 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Премьер-министр Косово Хашим Тачи обратился к Совету Безопасности ООН с просьбой поддержать заявку самопровозглашенного государства на членство в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

"Мы призываем членов Совета Безопасности поддержать заявку Косово на вступление в ЮНЕСКО. Вы можете сделать это, даже, если до сих пор не признали (независимость) Косово", - сказал Тачи на заседании СБ.

Он напомнил, что Косово может стать членом ЮНЕСКО до того, как получит полноправное членство в ООН, при условии, если бывший сербский край сможет заручиться поддержкой двух третей голосов Генеральной конференции организации. "Мы узнаем результат в ноябре. Многие страны - от Австрии до Вьетнама - стали членами ЮНЕСКО задолго до того, как они вступили в ООН", - отметил премьер самопровозглашенного государства.

Он обратил внимание, Косово уже является членом "двух специальных агентств ООН, Всемирного банка и Международного валютного фонда", а также подчеркнул, что рассчитывает в ближайшее время вступить в Интерпол и Совет Европы.

Как сообщил Хашим Тачи, первоначально Приштина собиралась подать заявку на членство в ЮНЕСКО через секретариат ООН в Нью-Йорке, однако, столкнулась с определенными трудностями. По его словам, всемирная организация не захотела заниматься "обменом корреспонденцией" и оставила решение о приеме Косово за членами ЮНЕСКО.

В свою очередь, глава МИД Сербии Ивица Дачич на встрече СБ критические отозвался о новой инициативе косовских властей, а также о перечисленных Хашимом Тачи достижениях Приштины в сфере защиты объектов культурного наследия края. "Те кто рассчитывают на членство в ЮНЕСКО, должны не только на словах, но и делом доказывать свою приверженность целям и принципам, заложенным в уставе ЮНЕСКО".

По его словам, недопустимо осуждать боевиков "Исламского государства", уничтожающих объекты культурного наследия, и при этом "закрывать глаза на те же преступления, которые совершает некто, кто претендует на членство в ЮНЕСКО". "Особенно, когда речь идет об уничтожении тех объектов, которые находятся под охраной самого ЮНЕСКО", - сказал он, намекая на осквернение монастырей в бывшем сербском крае.

Косово в одностороннем порядке объявило о своей независимости в 2008 году. Для того, чтобы добиться признания в качестве суверенного государства в ООН, властям самопровозглашенной республики необходимо заручиться поддержкой двух третей из 193 стран-членов всемирной организации, а также получить рекомендацию Совета Безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама