Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Йемена передал спецпосланнику ООН список требований к мятежникам

21 августа 2015, 22:50 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
По информации телеканала Al Arabia, речь в первую очередь идет о выполнении резолюции 2216 Совета безопасности ООН, которая призвала стороны к прекращению огня и возобновлению диалога под эгидой ООН.
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 21 августа. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади передал спецпосланнику ООН Исмаилу ульд Шейху Ахмеду список требований к шиитским мятежникам-хоуситам, выполнение которых необходимо для политического урегулирования кризиса в стране. Об этом сегодня сообщил спутниковый телеканал Al Arabia.

По информации телеканала, речь в первую очередь идет о выполнении резолюции 2216 Совета Безопасности ООН, которая призвала стороны к прекращению огня и возобновлению диалога под эгидой ООН. Резолюция также потребовала от повстанцев- хоуситов вывести свои отряды из столицы страны Саны и других районов, а также сложить оружие, захваченное у правительственных войск.

Вторым пунктом стало требование объявить 15-дневный режим полного прекращения огня и допустить гуманитарные организации в контролируемые мятежниками районы. Правительство также указывает на необходимость освобождения заключенных, в особенности главы минобороны Махмуда ас- Субейхи, передачи всех государственных и военных объектов правительственным силам, сдачу тяжелого вооружения.

Другим условием йеменского правительства стало создание группы военных наблюдателей из числа специалистов всемирной организации и созыв международной конференции по восстановлению Йемена.

По данным Al Arabia Шейх Ахмед в ближайшее время передаст эти требования представителям движения "Ансар Аллах" (хоуситы) и выступающим на их стороне силам лояльным экс-президенту Али Абдалле Салеху в столице Омана Маскате.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Чуть более месяца назад премьер-министр страны Халед Бахах объявил об освобождении Адена, города-порта, ставшего временной столицей. Для лояльных правительству сил это был первый масштабный успех. В настоящее время ополченцы освободили практически все провинции на юге страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама