Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гватемале по подозрению в коррупции задержана бывший вице-президент

21 августа 2015, 23:53 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк

Роксана Бальдетти была задержана в частном госпитале, где проходила лечение

Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 21 августа. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Прокуратура Гватемалы задержала бывшего вице-президента страны Роксану Бальдетти. Политик подозревается в причастности к коррупционной схеме, получившей название "Ла-Линеа", выявленной в деятельности таможенных органов центральноамериканского государства. Бальдетти была задержана в частном госпитале, где проходила лечение.

Весной текущего года в стране разразился масштабный политический кризис. Поводом к нему послужило расследование, проводимое прокуратурой совместно с финансируемой ООН Международной комиссией по борьбе с беззаконием в Гватемале (исп. Cicig). В ходе него была установлена группа высокопоставленных государственных служащих, за взятки помогавших предпринимателям не уплачивать таможенные пошлины. Ее предполагаемым лидером оказался Хуан Карлос Монсон, сотрудник аппарата Бальдетти. Под давлением общественности политик 8 мая была вынуждена уйти в отставку.

В ходе пресс-конференции глава Cicig Иван Веласкес рассказал о существовании доказательств, подтверждающих необходимость задержания Бальдетти, а также отмены неприкосновенности президента Отто Переса Молины. К таким выводам специалисты, ведущие дело о коррупции на таможне, пришли после изучения имеющихся у них материалов. "Над Хуаном Карлосом Монсоном в структуре "Ла-Линеа" находятся господин президент - Перес Молина - и Роксана Бальдетии, бывшая вице-президент", - цитирует издание "Пренса Либре" заявление генерального прокурора страны Тельмы Альдана.

В последние месяцы в Гватемале регулярно проходили многотысячные манифестации. Участники мирных акций протеста требовали расследовать коррупционные скандалы в руководстве страны и отправить в отставку президента.

Прокуратура  проведет доследственную проверку деятельности президента страны

Международная комиссия по борьбе с беззаконием в Гватемале (исп. Cicig), финансируемая ООН, и генеральная прокуратура страны представили запрос на проведение доследственной проверки деятельности президента Отто Переса Молины. Как сообщило сегодня издание "Пренса Либре", эта процедура может быть проведена для установления его возможного участия в незаконной деятельности. 

"Я еще не знаю об этом, посмотрим, о чем идет речь, что они говорят. Это первое известие, которое мы получили, но посмотрим, о чем идет речь, - так глава государства прокомментировал сообщения о намерении судебных властей проверить его деятельность. - Я должен ознакомиться с ним, и мы будем следить за ситуацией, не станем уклоняться от ответственности и в свое время сделаем заявление". Ранее в текущем году президент смог избежать доследственной проверки, которую собиралась провести группа депутатов парламента страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости