Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гватемале по подозрению в коррупции задержана бывший вице-президент

21 августа 2015, 23:53 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
Роксана Бальдетти была задержана в частном госпитале, где проходила лечение
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 21 августа. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Прокуратура Гватемалы задержала бывшего вице-президента страны Роксану Бальдетти. Политик подозревается в причастности к коррупционной схеме, получившей название "Ла-Линеа", выявленной в деятельности таможенных органов центральноамериканского государства. Бальдетти была задержана в частном госпитале, где проходила лечение.

Весной текущего года в стране разразился масштабный политический кризис. Поводом к нему послужило расследование, проводимое прокуратурой совместно с финансируемой ООН Международной комиссией по борьбе с беззаконием в Гватемале (исп. Cicig). В ходе него была установлена группа высокопоставленных государственных служащих, за взятки помогавших предпринимателям не уплачивать таможенные пошлины. Ее предполагаемым лидером оказался Хуан Карлос Монсон, сотрудник аппарата Бальдетти. Под давлением общественности политик 8 мая была вынуждена уйти в отставку.

В ходе пресс-конференции глава Cicig Иван Веласкес рассказал о существовании доказательств, подтверждающих необходимость задержания Бальдетти, а также отмены неприкосновенности президента Отто Переса Молины. К таким выводам специалисты, ведущие дело о коррупции на таможне, пришли после изучения имеющихся у них материалов. "Над Хуаном Карлосом Монсоном в структуре "Ла-Линеа" находятся господин президент - Перес Молина - и Роксана Бальдетии, бывшая вице-президент", - цитирует издание "Пренса Либре" заявление генерального прокурора страны Тельмы Альдана.

В последние месяцы в Гватемале регулярно проходили многотысячные манифестации. Участники мирных акций протеста требовали расследовать коррупционные скандалы в руководстве страны и отправить в отставку президента.

Прокуратура  проведет доследственную проверку деятельности президента страны

Международная комиссия по борьбе с беззаконием в Гватемале (исп. Cicig), финансируемая ООН, и генеральная прокуратура страны представили запрос на проведение доследственной проверки деятельности президента Отто Переса Молины. Как сообщило сегодня издание "Пренса Либре", эта процедура может быть проведена для установления его возможного участия в незаконной деятельности. 

"Я еще не знаю об этом, посмотрим, о чем идет речь, что они говорят. Это первое известие, которое мы получили, но посмотрим, о чем идет речь, - так глава государства прокомментировал сообщения о намерении судебных властей проверить его деятельность. - Я должен ознакомиться с ним, и мы будем следить за ситуацией, не станем уклоняться от ответственности и в свое время сделаем заявление". Ранее в текущем году президент смог избежать доследственной проверки, которую собиралась провести группа депутатов парламента страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама