Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмбарго РФ, вопрос беженцев и кризис на Украине обсудят в Литве премьеры стран Балтии

22 августа 2015, 0:52 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Одним из наиболее острых вопросов для всех трех стран Балтии является положение в сельхозсекторе из-за ограничительных мер России на ввоз в РФ продуктов питания в ответ на санкции ЕС
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 22 августа. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Последствия эмбарго РФ в отношении ряда товаров из стран-членов ЕС, вопросы трехстороннего сотрудничества и взаимодействия в рамках Евросоюза обсудят на двухдневной неформальной встрече, рабочая часть которой начинается сегодня в литовской Паланге, премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии Альгирдас Буткявичюс, Лаймдота Страуюма и Таави Рыйвас.

Положение в сельскозсекторе

Одним из наиболее острых вопросов для всех трех стран Балтии является положение в сельхозсекторе из-за ограничительных мер России на ввоз в РФ продуктов питания в ответ на санкции ЕС.

Каждая из стран ведет свой счет потерям. Литва в начале августа обратилась в Еврокомиссию с просьбой выделить 32 млн евро на возмещение убытков из-за российского продовольственного эмбарго. Премьер Буткявичюс отметил, что Вильнюсу пока не удалось найти полноценную замену российскому рынку экспорта товаров.

Как подсчитало министерство земледелия Латвии, потери только латвийских производителей молока из-за российских санкций составили 50 млн евро, а экспортеров сельскохозяйственных и продовольственных товаров - около 140 млн евро.

Объем эстонского экспорта в Россию сократился за первое полугодие 2015 года на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, констатировал департамент статистики Эстонии.

В странах Балтии считают, что им необходимо объединить усилия в своих требованиях к Брюсселю по возмещению потерь и сформировать единую позицию по этому вопросу, что, как полагают эксперты, и попытаются сделать премьеры в Паланге.

Вопрос беженцев

Таким же "единым фронтом" малым членам ЕС необходимо, считают в Вильнюсе, Риге и Таллине, отстаивать свои интересы по вопросу приема беженцев из Африки. Во всех трех странах к этой "акции европейской солидарности" относятся примерно одинаково: политики вынуждены взять под козырек, общественность их критикует. "Необходимо добиться хотя бы того, чтобы предусмотренные для нас квоты приема переселенцев были окончательными", - говорят "умеренные" балтийцы. Литва должна принять 325, Латвия - 250, Эстония - 150 человек.

Ситуация на Украине

Страны Балтии являются одними из наиболее активных проводников программы ЕС "Восточное партнерство" для ряда бывших республик СССР. В разрезе дальнейших перспектив этой инициативы премьеры обсудят ситуацию на Украине.

Проекты в транспортной и энергетической сферах

Страны Балтии реализуют крупные проекты в транспортной сфере по строительству в Европу автомобильной магистрали "Виа Балтика" и железнодорожной "Рэйл Балтика". Проблемы среди партнеров вызвало неожиданное изменение позиции Литвы. Сначала она была согласна, чтобы колея прошла через Каунас, но затем спохватилась и захотела включить в трансъевропейскую магистраль Вильнюс. Для этого придется построить 100 км путей в сторону от оптимального направления. По данному вопросу необходимы окончательные согласования.

Литва также приглашает Латвию и Эстонию активнее пользоваться возможностями пущенного в конце 2014 гола терминала сжиженного природного газа. Сырье, доставляемое в терминал из Норвегии, оказалось слишком дорогим, так как в тариф для потребителей Литвы включены затраты на строительство объекта и его эксплуатацию. Возможно, соседи согласятся купить избыточный газ.

Как сообщили корр. ТАСС в пресс-службе премьера Литвы, неформальный формат встречи не предполагает подходов к прессе. Если в Паланге премьеры озвучат что-то особенно значимое, уточнили в пресс-службе, в воскресенье по итогам бесед "без галстуков" может появиться официальное сообщение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама