Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр обороны королевства: Швеция углубляет военное сотрудничество с США

22 августа 2015, 13:12 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
В частности планируется улучшить взаимодействие вооруженных сил двух стран, расширить сотрудничество в сфере совместных учений и подготовки личного состава
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Mindaugas Kulbis

СТОКГОЛЬМ, 22 августа. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Швеция намерена расширить военное сотрудничество с США на пяти направлениях, заявил министр обороны страны Петер Хультквист в опубликованном интервью в интернет-версии газеты Dagens Nyheter. Такое решение он мотивировал "агрессивным", по его мнению, поведением России, которая "изменила ситуацию с безопасностью в Европе после окончания холодной войны в 1991 году".

В минувшую среду Швецию посетил американский сенатор Джон Маккейн, возглавляющий комитет по делам вооруженных сил Сената США. "Приезд Маккейна является не одним лишь только визитом вежливости, а частью многоступенчатого процесса по углублению и развитию нашего сотрудничества с США", - заявил Хультквист.

Планируется расширить сотрудничество по следующим направлениям: улучшение взаимодействия вооруженных сил двух стран; совместные учения и подготовка личного состава; начавшаяся уже давно совместная работа в области материального обеспечения, где в центре внимания находятся разработка систем самолета "Грипен" (он на 50% состоит из американских комплектующих) и подводные лодки; исследовательская деятельность, а также международные операции, такие как, например, в Ираке, куда Швеция направляет 35 своих военнослужащих для подготовки иракских частей, противостоящих "Исламскому государству".

В отношении заявлений американской стороны о том, что самой надежной гарантией безопасности Швеции станет ее членство в НАТО, министр отметил, что "подход Швеции к этому вопросу находит уважение, и в обсуждении различных форм конкретного сотрудничества как с США, так и с любой другой страной нет никаких проблем".

"Я не вижу какого-либо препятствия для тех переговоров с США, в которых я принимаю участие, в том, что мы не входим в НАТО, ", - сказал Петер Хультквист.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама