Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Македонии: страна не справляется с притоком мигрантов

22 августа 2015, 13:27 дата обновления: 22 августа 2015, 16:19 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
"В последние несколько дней произошло резкое увеличение притока мигрантов, который теперь достигает 3-3,5 тыс. человек в сутки", - заявляет Никола Попоский
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Boris Grdanoski

ЛОНДОН, 22 августа. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Власти Македонии не способны справиться с объемом наплыва мигрантов, которые прибывают в страну со стороны Греции, заявил в интервью британской вещательной корпорации BBC министр иностранных дел этой страны Никола Попоский.

"В последние несколько дней произошло резкое увеличение притока мигрантов, который теперь достигает 3-3,5 тыс. человек в сутки. А это, конечно же, не тот объем, который двухмиллионная страна и ее ресурсы способны выдержать. И нам пришлось усилить контроль за незаконным проникновением на македонскую территорию", - пояснил глава МИД.

Попоский также отверг обвинения, прозвучавшие в адрес официального Скопье из уст правозащитной организации Amnesty International. Последняя утверждает, что реакция властей этой страны на ситуацию, сложившуюся на греко-македонской границе, была такова, "будто бы они имеют дело с мятежниками, а не с беженцами, которые укрываются от (вооруженных) конфликтов и преследований".

"Македония - это определенно не то место, где к ним (мигрантам и беженцам) относятся неподобающим образом. Для страны с двухмиллионным населением, которая не имеет ресурсов и не является членом ЕС - что означает, что она не может обратиться за посильной финансовой помощью, разрешение кризисной ситуации происходило самым благопристойным образом", - заявил глава внешнеполитического ведомства балканской страны.

Европа должна найти решение проблемы с мигрантами

Европа должна дать общий ответ, чтобы решить проблему с мигрантами. "Для решения проблемы с мигрантами Европа должна дать общий ответ, поскольку ни одна страна не в состоянии за счет своих ресурсов справиться с этим вызовом, - приводит слова главы МИД РМ македонский информпортал "Вести-24". - Помощь для Македонии от Брюсселя на данный момент является символической. Мы рассчитываем на отношение со стороны Евросоюза как к государству-члену ЕС".

По словам Попоского, "Македония контактирует со своими соседями, с ЕС и ООН, поскольку речь идет о проблеме, в которой РМ является лишь одной из частей общего маршрута (миграции, - прим. корр. ТАСС)".

"Проторенный маршрут"

В последнее время Македония стала "проторенным маршрутом" для нелегалов, преимущественно выходцев из Сирии, Ирака и Афганистана, стремящихся добраться до стран Западной Европы. В четверг власти в Скопье ввели на границах с Грецией и Сербией режим чрезвычайной ситуации и разместили в пограничной зоне на юге страны специальные силы полиции, чтобы помешать мигрантам проникнуть на территорию Македонии. Ранее македонские СМИ сообщили о том, что полиция якобы применила слезоточивый газ против нескольких тысяч мигрантов, предпринявших попытку нелегально пересечь границу со стороны Греции, однако МВД страны эту информацию опровергло.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама