Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Десятый час идут межкорейские переговоры в приграничном Пханмунджоме

22 августа 2015, 21:58 UTC+3 СЕУЛ /Корр. ТАСС, Станислав Варивода
Никакой информации об их ходе не поступает, так как двери Дома мира, где проходит встреча на высоком уровне, плотно закрыты для представителей прессы
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 22 августа. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Уже десятый час продолжаются экстренные переговоры между представителями Республики Кореи и КНДР, которые встретились в приграничном Пханмунджоме с целью урегулирования кризиса, из-за которого Корейский полуостров оказался на пороге войны. Никакой информации о ходе переговоров или о том, когда они могут завершиться, не поступает - двери так называемого Дома мира, где проходит встреча на высоком уровне, плотно закрыты для представителей прессы.

Южнокорейские новостные телеканалы продолжают прямое вещание, раз за разом анализируя имеющуюся на данный момент информацию. Эксперты полагают, что сторонам так долго не удается найти компромисс, поскольку обсуждаемые вопросы являются принципиальными для каждой из них. Так, Север, вероятнее всего, настаивает на демонтаже южнокорейских громкоговорителей, которые Сеул использует для ведения информационной войны против КНДР. В свою очередь, для Сеула это требование абсолютно неприемлемо - вещание начато в качестве возмездия за подрыв на северокорейских минах двух сержантов армии Республики Корея, которые после этого остались калеками на всю жизнь. Какая бы сторона ни пошла на уступки, это будет означать для нее потерю лица и серьезные политические последствия, а на это не может пойти ни КНДР, ни Республика Корея.

Межкорейские переговоры проходят в формате "два плюс два". С южнокорейской стороны в ней принимают участие советник президента по вопросам национальной безопасности Ким Гван Чжин и министр по делам объединения Хон Ён Пё. Север представлен высокопоставленным северокорейским чиновником по делам Южной Кореи Ким Ян Гоном и директором политического управления Корейской народной армии (КНА) Хван Бён Со.

Изначальные требования Пхеньяна заключались в полном демонтаже установленных на границе южнокорейских громкоговорителей и прекращении пропагандистского вещания. Республика Корея (РК) же отказалась выполнять эти условия и пообещала продолжить радиовещание.

Отношения между Южной Кореей и КНДР вошли в стадию сильнейшего обострения после того, как 20 августа страны обменялись артиллерийскими обстрелами в западной части Демилитаризованной зоны. Согласно утверждениям Сеула, первым огонь открыл Север - целью артобстрела были расположенные на Юге громкоговорители, вещающие антипхеньянскую пропаганду. В качестве ответа Южная Корея выпустила несколько десятков снарядов в северокорейскую сторону.

Хронология конфликта между КНДР и РК. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама