Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Великобритании отправился с визитом в Тегеран, где откроет посольство

23 августа 2015, 2:48 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
Хаммонд подчеркнул, что Лондон стремится к тому, чтобы заключение соглашение, достигнутое между ИРИ и "шестеркой" стало бы импульсом для увеличения объема инвестиций в экономику
Материал из 1 страницы
Филип Хаммонд

Филип Хаммонд

© AP Photo/Vadim Ghirda

ЛОНДОН, 23 августа. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд отправился сегодня с визитом в Иран.

В Тегеране он заново откроет посольство Соединенного Королевства в ИРИ, приостановившее свою работу после того, как в 2011 году в него ворвалась радикально настроенная иранская молодежь.

"Наши отношения улучшились с 2011 года. Победа на выборах президента (Хасана) Роухани и заключенное в прошлом месяце соглашение по иранской ядерной программе явились важными вехами на этом пути. Я верю в то, что у нас имеется потенциал для того, чтобы продвинуться намного дальше. Открытие наших посольств является ключевым шагом в сторону улучшения двусторонних отношений", - отметил глава Форин оффиса.

Хаммонд подчеркнул, что Лондон стремится к тому, чтобы заключение соглашение, достигнутое между ИРИ и шестеркой международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) стало бы импульсом для увеличения как торгового оборота между двумя странами, так и объема инвестиций в экономику.

Великобритании и Ирану следует быть готовым к тому, чтобы обсуждать те вызовы, с которыми сталкиваются обе страны, включая терроризм, проблемы региональной стабильности, распространение (зоны контроля) "Исламского государства" в Сирии и Ираке, а также обсудить вопросы, связанные с борьбой против распространения наркотиков и с решением миграционных проблем. Этот шаг не означает, что мы согласны друг с другом во всем. Но будет правильным, если в обеих странах будет иметь место присутствие как Великобритании, так и Ирана. Задача посольств состоит в том, чтобы выстраивать сотрудничества в тех сферах, где у нас наблюдается согласие, и сглаживать имеющиеся различия Филип Хаммонд

Первоначально, посольства будут работать на уровне временных поверенных в делах при небольшой численности дипломатического состава и ограниченных консульских услугах. Но планируется, что, по мере укрепления отношений двух стран, дипмиссии станут функционировать в привычном, более представительном составе и выйдут на уровень послов.

Миллиарды вместо ядерного оружия. Основные моменты сделки между Ираном и "шестеркой"

История переговоров между Ираном и "шестеркой"

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка" международных посредников - пять постоянных членов СБ ООН и Германия. В 2006-2010 годах в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.
Первоначально окончательное соглашение по ядерному досье ИРИ планировалось выработать и подписать к 30 июня 2015 года. Очередной крайний срок истек 13 июля.

Все санкции против Ирана

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама