Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Ливана выступит с обращением к нации после разгона демонстрации в Бейруте

23 августа 2015, 2:53 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Обращение Саляма к нации прозвучит после разгона полицией антиправительственной демонстрации, который вызвал резкую негативную реакцию ливанских политиков
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 23 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Премьер-министр Ливана Тамам Салям намерен дать ответ на требования участников массовых демонстраций, обосновавшихся в субботу на площади Риада Сольха в центре Бейрута. Как сообщил информационный портал Нахарнет, глава правительства появится перед телекамерами в 12:00 (время совпадает с московским) и обозначит основные шаги кабинета "с целью снятия острого социального напряжения, вызванного экономическими и политическими причинами".

Обращение Саляма к нации прозвучит после разгона полицией антиправительственной демонстрации, который вызвал резкую негативную реакцию ливанских политиков. Так, лидер Прогрессивно-социалистической партии Валид Джумблат потребовал немедленной отставки министра внутренних дел Нухада аль-Машнука. "Довольно лжи, аль-Машнук несет ответственность и должен уйти", - заявил он. Генсек ливанской компартии Халед Хаддада, со своей стороны, заявил, что "подавление мирного выступления при помощи пуль, гранат со слезоточивым газом и водометов свидетельствует об агонии коррупционного режима, находящегося у власти". Хотя в антиправительственной демонстрации приняли участие люди разных возрастов, Хаддада назвал акцию "началом молодежной революции за перемены".

Митинги и шествия в Бейруте проводились в субботу по инициативе левых оппозиционных сил, профсоюзных и молодежных организаций. Их участники заявили, что будут добиваться "отстранения от власти правящего политического класса". "Народ хочет достойной жизни", - скандировала толпа.

Сначала полиция блокировала попытки толпы прорваться к правительственному дворцу Серай и зданию парламента на Пляс д'Этуаль. Был применен слезоточивый газ и водометы, в ряде мест в ход пошли резиновые дубинки. В ходе стычек получили ранения 11 манифестантов и 35 стражей порядка. Полиция и жандармы, разогнавшие демонстрантов, затем прекратили применять силу и спецсредства, отойдя к рядам колючей проволоки вокруг правительственного дворца. Это позволило митингующим вернуться на площадь Риада Сольха и разбить там палаточный лагерь. Теперь демонстранты заявляют, что будут находиться там, пока полиция не освободит всех задержанных.

Генсек Ливанской демократической партии Валид Баракат пояснил, что "последней каплей, выведшей людей на улицы, стала неспособность властей наладить уборку и утилизацию мусора". Эта проблема в условиях 40-градусной жары поставил столицу Ливана на грань экологической катастрофы.

9 июля и 12 августа в центре Бейрута проходили антиправительственные демонстрации в защиту прав христиан. Их организовало Свободное патриотическое движение /СПД/, которое обвиняет Тамама Саляма "в узурпации президентских полномочий". Решение СПД вывести своих активистов на улицу было связано с продолжающимся в Ливане политическим кризисом вокруг избрания главы республики. Высший государственный пост остается вакантным с 25 мая прошлого года, когда президентский дворец в Баабде покинул Мишель Сулейман. Выборы нового главы государства /по вероисповеданию христианина-маронита/ в парламенте срываются из-за разногласий между просирийскими и прозападными фракциями. По конституционному устройству обязанности президента временно исполняет премьер-министр, который принадлежит к общине мусульман-суннитов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама