Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Великобритании открыл посольство королевства в Тегеране

23 августа 2015, 13:46 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин

Дипмиссия приостановила работу в 2011 году, после того, как ее здание подверглось нападению

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ebrahim Noroozi

ЛОНДОН, 23 августа. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд в воскресение вновь открыл посольство Соединенного Королевства в Иране, приостановившее работу после того, как в 2011 году туда ворвалась радикально настроенная иранская молодежь. Об этом сообщила вещательная корпорация BBC.

Сейчас над зданием дипмиссии уже развевается флаг Соединенного Королевства "Юнион Джек".

Первоначально, посольства Великобритании и Ирана будут работать на уровне временных поверенных в делах при небольшой численности дипломатического состава и ограниченных консульских услугах.

Предполагается, что по мере укрепления отношений двух стран дипмиссии станут функционировать в привычном, более представительном составе и выйдут на уровень послов.

По словам Хаммонда, Великобритания и Иран продолжают сохранять противоречия по отдельным вопросам международной и внутриполитической повестки, однако факт улучшения двусторонних отношений за последние годы неоспорим.

"Нынешняя церемония знаменует собой конец долгого пути и начало нового, я надеюсь, увлекательного, путешествия, - сообщил глава британского МИД. - В 2011 году, когда здание дипмиссии подверглось нападению, отношения Великобритании и Ирана достигли низшей точки. Тем не менее, с избранием президента Хасана Роухани наши связи постоянно укреплялись, шаг за шагом".

"Что же касается возобновления работы посольств, то это важнейший шаг к дальнейшему улучшению двусторонних отношений", - добавил Хаммонд.

Министр подчеркнул, что Великобритания и Иран "не всегда будут соглашаться" друг с другом. В этой связи он в очередной раз заявил о важности открытия дипмиссий, которые помогут двум странам "обсуждать трудные вопросы" в будущем.

Хаммонд также отметил, что Лондон стремится к тому, чтобы заключение соглашения, достигнутого между Ираном и "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), стало бы импульсом для увеличения как торгового оборота между двумя странами, так и объема инвестиций в экономику.

Еще в июле Хаммонд сообщил, что работа посольства, прерванная в ноябре 2011 года после того, как в здание ворвалась радикально настроенная иранская молодежь, возобновится до конца года. Тогда Великобритания эвакуировала из Тегерана всех своих дипломатов, а также выслала из Лондона весь иранский дипсостав. Лишь в 2013 году уровень отношений был повышен до временного поверенного, однако о возвращении посла на тот момент речи не шло.

Отправной точкой для возобновления дипотношений между двумя государствами стало согласование 14 июля Ираном и странами "шестерки" договоренностей по урегулированию ядерной программы Ирана. Тогда стороны одобрили Совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических приложений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама