Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ИГ за время оккупации Мосула расправилось с 40 журналистами

23 августа 2015, 16:42 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 23, августа. /ТАСС
Расправы над журналистами, как и самыми известными городскими деятелями проводят прилюдно, на одной из самых больших площадей города в районе Баб-эт-Туб
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 23 августа. /ТАСС/. Террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) за время оккупации иракского города Мосул с июня прошлого года по настоящее время было убито или замучено до смерти по меньшей мере 40 журналистов. Такие данные содержатся в распространенном сегодня заявлении иракской организации за свободу прессы.

"Количество жертв репрессий ИГ по отношению к представителям СМИ на территориях, подконтрольных исламским радикалам, неуклонно растет, однако Мосул стоит в Ираке особняком: с июля прошлого года по настоящее время экстремистами в нем были убито не менее 40 журналистов", - отмечает организация.

В Мосуле, втором по величине городе страны, расправы над журналистами, как и самыми известными городскими деятелями, неугодными ИГ, проводят прилюдно, на одной из самых больших площадей города в районе Баб-эт-Туб.

Последним на сегодняшний день в этом списке считается журналист Яхья аль-Хатыб, которого экстремисты схватили в собственном доме около 10 дней назад, и убили спустя неделю на той же площади в Баб-эль-Туб, согнав на нее сотни местных жителей.

"Приведенная цифра 40, к сожалению, не может считаться абсолютно точной", - указывает иракская организация за свободу прессы. Она может быть значительно больше ввиду полной информационной изолированности Мосула от провинций, подконтрольных правительству, и крайней недостаточности сведений, поступающих из оккупированного ИГ города.

Мосул был оставлен иракскими войсками в самом начале наступления формирований группировки на северные провинции Ирака летом прошлого года. По свидетельству очевидцев, отступление армии больше походило на бегство: солдаты и офицеры целыми подразделениями просто уходили со своих позиций, срывая с формы знаки отличия и бросая личное оружие и армейскую технику. В настоящее время ИГ контролирует около 40% иракской территории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама