Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Лондоне вновь открылось посольство Ирана спустя четыре года после закрытия

23 августа 2015, 19:38 UTC+3 ТЕГЕРАН 23, августа. /ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 23 августа. /ТАСС/. Официальная церемония открытия посольства Ирана в Великобритании прошла в Лондоне при участии временного поверенного (не резидент) в делах Исламской Республики в Соединенном Королевстве Мохаммада Хасана Хабиболлазаде. Об этом сообщило агентство ИСНА.

В торжественной церемонии приняли участие британские и иранские парламентарии, а также высокопоставленные представители внешнеполитических ведомств двух стран. Как сообщило агентство, с иранской стороны, в частности, присутствовал заместитель министра иностранных дел ИРИ Мехди Данеш-Язди. В ходе мероприятия было отмечено, что Хабиболлазаде продолжит выполнять свои функции на посту поверенного в делах Ирана в Лондоне. По его словам, по мере возобновления работы различных отделов посольства вскоре будет восстановлена процедура оформления виз британским гражданам.

Ранее в воскресенье министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд открыл диппредставительство Соединенного Королевства в Тегеране, приостановившее работу в 2011 году. "Нынешняя церемония знаменует собой конец долгого пути и начало нового, я надеюсь, увлекательного, путешествия, - сообщил глава британского МИД. - В 2011 году, когда здание дипмиссии подверглось нападению, отношения Великобритании и Ирана достигли низшей точки. Тем не менее, с избранием президента Хасана Роухани наши связи постоянно укреплялись, шаг за шагом".

"Что же касается возобновления работы посольств, то это важнейший шаг к дальнейшему улучшению двусторонних отношений", - добавил Хаммонд.

В декабре 2011 года около посольства Великобритании в Тегеране прошел митинг студентов, протестовавших против санкций, введенных Лондоном в отношении ИРИ, который в результате перерос в массовые беспорядки. Внушительная группа манифестантов проникла на дипломатическую территорию и устроила в посольстве погром. Одновременно свыше 200 человек захватили британскую резиденцию в районе Гольхак на севере иранской столицы. Полиция и подразделения спецназа применили водометы и слезоточивый газ для наведения порядка и выдворения проникших на территорию диппредставительств лиц. После этого инцидента весь британский дипломатический персонал покинул Тегеран, а посольство ИРИ в Лондоне было закрыто по требованию властей Великобритании.

Отправной точкой для возобновления дипотношений между двумя государствами стало согласование 14 июля Ираном и странами "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) договоренностей по урегулированию ядерной программы ИРИ. Тогда стороны одобрили Совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических приложений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама