Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американцы и британец, предотвратившие теракт во Франции, получат орден Почетного легиона

23 августа 2015, 23:45 UTC+3 ПАРИЖ августа. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
Награждение состоится в понедельник
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Francois Mori

ПАРИЖ, 23 августа. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Трое американских граждан и подданный Великобритании, предотвратившие в пятницу теракт в поезде Амстердам-Париж, удостоены высшей государственной награды Франции - ордена Почетного легиона. Как передало  агентство AFP со ссылкой на источники в окружении президента республики Франсуа Олланда, награждение состоится в понедельник.

Встреча иностранных туристов, ставших в одночасье героями в чужой для них стране, с французским президентом в Елисейском дворце значилась в рабочем графике главы государства и ранее, однако о награждении гостей речи не шло. Как теперь уточняют в окружении Олланда, все четверо будут удостоены ордена Почетного легиона в степени кавалера.

Церемония награждения состоится в 09:00 утра. Среди приглашенных гостей - премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, посол США во Франции Джейн Хартли, премьер-министр Франции Манюэль Вальс и руководители ключевых министерств Французской Республики.

ЧП на маршруте Амстердам - Париж 

Инцидент, в котором проявили себя четверо иностранцев, произошел в пятницу вечером в одном из вагонов скоростного поезда  Thalys, следовавшего из Амстердама в Париж. Злоумышленник, оказавшийся 26-летним марокканским исламистом, попытался открыть огонь из автоматического оружия, однако был обезврежен пассажирами. При себе у него обнаружили автомат Калашникова, автоматический пистолет и нож, а в рюкзаке у него было около 300 патронов.

Главными героями, мужественно давшими отпор злоумышленнику, стали американцы Энтони Сэдлер, Алек Скарлатос и Спенсер Стоун, а также британец Крис Норман. По сведениям властей Франции, одним из первых среди пассажиров инициативу по противодействию террористу проявил также один француз, который, однако, предпочел сохранить инкогнито - о его личности до сих пор ничего не известно, и от общения с прессой он наотрез отказался.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама