Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: помилование Статкевича - важный шаг к нормализации отношений Белоруссии и США

24 августа 2015, 2:39 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Кандидат в президенты Николай Статкевич был осужден на 6,5 лет лишения свободы за организацию беспорядков в декабре 2010 года после выборов главы государства
Материал из 1 страницы
 Николай Статкевич

Николай Статкевич

© ИТАР-ТАСС/Вадим Рымаков

ВАШИНГТОН, 24 августа. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Госдепартамент назвал помилование и освобождение из заключения бывшего кандидата в президенты Белоруссии Николая Статкевича важным шагом к нормализации отношений Минска с Вашингтоном.

"Соединенные Штаты приветствуют освобождение 22 августа из тюрьмы в Белоруссии Статкевича, Игоря Олиневича, Николая Дзядка, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко и Юрия Рубцова" - заявил руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Джон Кирби. Они, по мнению США, были политическими заключенными. Их "освобождение - позитивное событие для народа Белоруссии и важный шаг к нормализации отношений с Соединенными Штатами", сказал Кирби.

В госдепартаменте считают, что "соблюдение стандартов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Бюро по демократическим институтам и правам человека в ходе предстоящих выборов (в Белоруссии) улучшит двусторонние отношения". "Такие шаги укрепят белорусский суверенитет и независимость, которую твердо и однозначно поддерживают Соединенные Штаты", - заявил Кирби.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение о помиловании и освобождении из заключения Статкевича. "Исходя из принципа гуманизма глава государства сегодня (22 августа) принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы Николая Статкевича и ряда других лиц", - говорится в сообщении администрации страны.

Николай Статкевич был осужден в 2010 году к 6,5 года лишения свободы за организацию беспорядков в декабре 2010 года после президентских выборов. Одновременно Лукашенко помиловал четырех лиц, которые, по мнению Европейского союза, являются политзаключенными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама