Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Yonhap: Южная Корея обсуждает размещение у себя американской подлодки с атомным оружием

24 августа 2015, 5:24 UTC+3 СЕУЛ СЕУЛ 24, августа. /ТАСС
Минобороны республики также рассматривает возможность размещения на своей территории американского стратегического бомбардировщика B-52
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vincent Yu

СЕУЛ, 24 августа. /ТАСС/. Республика Корея рассматривает возможность размещения на своей территории американского стратегического бомбардировщика B-52 и подводной лодки ВМС США с атомным оружием на борту. Об этом сообщило агентство Yonhap.

"Имея в виду кризисную ситуацию на Корейском полуострове, Южная Корея и США гибко рассматривают сроки размещения стратегических сил и средств США", - приводит агентство  заявление представителя министерства обороны РК. Вместе с тем он не уточнил, о каких именно силах и средствах идет речь. "Наш изначальный план относительно провокаций КНДР - сдерживание", - добавил представитель минобороны.

Yonhap утверждает со ссылкой на источники, что речь может идти о многофункциональном стратегическом бомбардировщике B-52 Stratofortress, несущем на борту противобункерные авиабомбы, а также некой атомной подводной лодке.

На грани войны 

Эта информация поступила на фоне резкого обострения ситуации на Корейском полуострове. 20 августа страны обменялись артиллерийскими обстрелами в западной части Демилитаризованной зоны. Согласно утверждениям Сеула, первым огонь открыл Север: целью артобстрела были расположенные на Юге громкоговорители. В качестве ответа Южная Корея выпустила несколько десятков снарядов в северокорейскую сторону. Пхеньян предъявил Сеулу ультиматум, дав 48 часов на демонтаж громкоговорителей. Его срок истек 22 августа в 17:00 /11:00 мск/. РК уже до этого подчеркнула, что не намерена соглашаться с выдвинутыми условиями и продолжит вещание.

Длительные переговоры

В эти часы в приграничном Пханмунджоме уже почти 20 часов продолжается второй раунд переговоров между представителями КНДР и Республики Корея, который начался еще в воскресенье около 15:30 по местному времени /09:30 мск/. За несколько часов до начала встречи южнокорейское министерство обороны сообщило, что "КНДР за последние дни удвоила численность артиллерийской группировки" на границе с Республикой Корея /РК/, а "подводные лодки Северной Кореи, судя по всему, покинули свои базы". Представитель министерства национальной обороны РК подчеркнул, что "несколько десятков, или, примерно, 70 проц северокорейских субмарин, находятся сейчас в море". В этой связи, отметил военный, "южнокорейские ВМС усилили противолодочную группировку" и ведут их поиски в своих территориальных водах. Сегодня агентство Ренхап передало, что, КНДР дислоцировала около 10 десантных катеров на воздушной подушке на морской базе примерно в 60 км от так называемой северной разграничительной линии в Желтом море, служащей морской границей между двумя государствами.

Хронология конфликта между КНДР и РК. Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама