Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Гватемалы отверг обвинения в коррупции и отказался уходить в отставку

24 августа 2015, 7:35 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
На фоне разразившегося скандала министр экономики Гватемалы Серхио де ла Торре и министр образования Синтия дель Агила в минувшую субботу объявили об уходе в отставку
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 24 августа. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Президент Гватемалы Отто Перес Молина отверг адресованные ему обвинения в причастности к коррупции и отказался уходить в отставку. Об этом он заявил в воскресенье вечером в своем обращении, показанном по национальному телевидению.

На минувшей неделе политический кризис в Гватемале вышел на новый уровень, после того как 21 августа генеральная прокуратура задержала бывшего вице-президента страны Роксану Бальдетти по подозрению в причастности к коррупционной схеме, выявленной в деятельности таможенных органов.

"Факты остаются фактами, и хотя я отрицаю свою причастность (к случившемуся), я не могу не признать того, что произошло в моем правительстве и с близкими мне чиновниками, и это обязывает меня публично извиниться и от всего сердца попросить прощения у гватемальцев", - сказал Перес Молина. По его мнению, в стране "необходимо сохранить законную власть и продвигаться по пути срочных политических и юридических преобразований", и граждане "должны понимать, что выбирать руководство можно только путем сознательного голосования".

После задержания Бальдетти генпрокуратура и международная комиссия по борьбе с беззаконием в Гватемале (исп. Cicig), финансируемая ООН, сообщили, что намерены провести доследственную проверку деятельности Отто Переса Молины. "Прокуратура и Cicig выступили с серьезными обвинениями, потребовали провести в отношении меня доследственную проверку, более того, они помещают меня во главу структуры, но я отрицаю свою причастность к ней и отрицаю, что получал деньги от этой операции", - подчеркнул Перес Молина.

На фоне разразившегося скандала министр экономики Гватемалы Серхио де ла Торре и министр образования Синтия дель Агила в минувшую субботу объявили об уходе в отставку. Кроме них, свой пост оставил уполномоченный президента по развитию конкуренции и привлечению инвестиций Хуан Карлос Паис.

В воскресенье об уходе с должности объявили министр здравоохранения и социального обеспечения Луис Монтерросо и глава министерства сельского хозяйства Себастьян Маркуччи, однако их отставку Перес Молина не принял.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама