Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Гватемалы отверг обвинения в коррупции и отказался уходить в отставку

24 августа 2015, 7:35 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк

На фоне разразившегося скандала министр экономики Гватемалы Серхио де ла Торре и министр образования Синтия дель Агила в минувшую субботу объявили об уходе в отставку

Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 24 августа. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Президент Гватемалы Отто Перес Молина отверг адресованные ему обвинения в причастности к коррупции и отказался уходить в отставку. Об этом он заявил в воскресенье вечером в своем обращении, показанном по национальному телевидению.

На минувшей неделе политический кризис в Гватемале вышел на новый уровень, после того как 21 августа генеральная прокуратура задержала бывшего вице-президента страны Роксану Бальдетти по подозрению в причастности к коррупционной схеме, выявленной в деятельности таможенных органов.

"Факты остаются фактами, и хотя я отрицаю свою причастность (к случившемуся), я не могу не признать того, что произошло в моем правительстве и с близкими мне чиновниками, и это обязывает меня публично извиниться и от всего сердца попросить прощения у гватемальцев", - сказал Перес Молина. По его мнению, в стране "необходимо сохранить законную власть и продвигаться по пути срочных политических и юридических преобразований", и граждане "должны понимать, что выбирать руководство можно только путем сознательного голосования".

После задержания Бальдетти генпрокуратура и международная комиссия по борьбе с беззаконием в Гватемале (исп. Cicig), финансируемая ООН, сообщили, что намерены провести доследственную проверку деятельности Отто Переса Молины. "Прокуратура и Cicig выступили с серьезными обвинениями, потребовали провести в отношении меня доследственную проверку, более того, они помещают меня во главу структуры, но я отрицаю свою причастность к ней и отрицаю, что получал деньги от этой операции", - подчеркнул Перес Молина.

На фоне разразившегося скандала министр экономики Гватемалы Серхио де ла Торре и министр образования Синтия дель Агила в минувшую субботу объявили об уходе в отставку. Кроме них, свой пост оставил уполномоченный президента по развитию конкуренции и привлечению инвестиций Хуан Карлос Паис.

В воскресенье об уходе с должности объявили министр здравоохранения и социального обеспечения Луис Монтерросо и глава министерства сельского хозяйства Себастьян Маркуччи, однако их отставку Перес Молина не принял.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости