Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второй раунд переговоров Южной Кореи и КНДР продолжается более 24 часов

24 августа 2015, 12:17 дата обновления: 24 августа 2015, 12:28 UTC+3 СЕУЛ /Корр. ТАСС, Станислав Варивода
Министерство обороны РК сообщило, что "КНДР за последние дни удвоила численность артиллерийской группировки" на границе, а "подводные лодки Северной Кореи, судя по всему, покинули свои базы"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ahn Young-joon

СЕУЛ, 24 августа. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Второй раунд переговоров между представителями Южной Кореи и КНДР, которые проходят в приграничном Пханмунджоме, длится уже более 24 часов.

Как ранее сообщил корр. ТАСС информированный правительственный источник в Сеуле, такой исход событий был ожидаемым.

По его словам, хотя диалог и стартовал сутки назад, это не означает, что стороны находятся в постоянном контакте друг с другом. "Большую часть времени делегаты проводят, согласовывая позиции со своим руководством по телефону", - заметил он. "Кроме того, Дом мира, в котором проходят переговоры, оборудован всем необходимым для длительного пребывания гостей: в нем есть душевая комната, столовая и несколько спален. Так что при необходимости переговорщики могут не покидать здание сутками", - подчеркнул источник.

Переговоры направлены на предотвращение будущих провокаций

Переговоры между представителями Южной Кореи и КНДР, которые проходят в приграничном Пханмунджоме, направлены на предотвращение будущих провокаций, заявил южнокорейский министр иностранных дел Юн Бён Сэ.

"В ходе переговоров на высоком уровне мы стараемся прояснить ситуацию, чтобы в будущем такие провокации больше не повторялись", - приводит южнокорейское агентство "Ренхап" слова главы внешнеполитического ведомства на встрече с конгрессменом США Чарльзом Рэнджелом.

Как отмечает агентство, министр имел в виду инцидент с подрывом на минах двух сержантов южнокорейской армии, которые после этого остались инвалидами. "Мы воспринимаем такие действия очень серьезно", - сказал Юн Бён Сэ.

Ситуация на Корейском полуострове

На фоне переговоров в Пханмунджоме обстановка на Корейском полуострове продолжает накаляться. Как сообщило агентство "Ренхап", КНДР дислоцировала около 20 десантных катеров на воздушной подушке на морской базе примерно в 60 км от так называемой северной разграничительной линии в Желтом море, служащей морской границей с Республикой Корея.

Южнокорейское министерство обороны сообщило, что "КНДР за последние дни удвоила численность артиллерийской группировки" на границе с РК, а "подводные лодки Северной Кореи, судя по всему, покинули свои базы". В связи с этим "южнокорейские ВМС усилили противолодочную группировку" и ведут их поиски в своих территориальных водах.

Между тем, по данным агентства "Ренхап", Сеул и Вашингтон обсуждают вопрос размещения на территории Южной Кореи американского стратегического бомбардировщика B-52 и атомной подводной лодки ВМС США. "Имея в виду кризисную ситуацию на Корейском полуострове, Южная Корея и США гибко рассматривают сроки размещения стратегических сил и средств США", - приводит агентство сегодняшнее заявление представителя министерства обороны РК.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе провела в понедельник плановую встречу со своими советниками. На ней, как сообщили СМИ, она потребовала от КНДР извинения за провокации. По ее словам, вещание с помощью громкоговорителей в районе границы двух государств не прекратится, пока Пхеньян не принесет извинения.

Обострение отношений

Отношения между РК и КНДР вошли в стадию обострения после того, как 20 августа страны обменялись артобстрелами в западной части демилитаризованной зоны. Согласно утверждениям Сеула, первым огонь открыл Север: целью артобстрела были расположенные на Юге громкоговорители. В качестве ответа Южная Корея выпустила несколько десятков снарядов в северокорейскую сторону. Пхеньян предъявил Сеулу ультиматум, дав 48 часов на демонтаж динамиков. Его срок истек 22 августа.

Хронология конфликта между КНДР и РК

Обострение ситуации на границе Республики Корея и КНДР. Хроника событий. 24 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама