Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: ЕС 4-5 сентября рассмотрит возможность приостановки санкций против Белоруссии

24 августа 2015, 10:31 UTC+3 /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
Это может быть сделано из-за решения Лукашенко освободить лиц, которых Евросоюз считает "политическими заключенными"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Vojinovic

БРЮССЕЛЬ, 24 августа. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Главы МИД ЕС на неформальной встрече 4-5 сентября в Люксембурге "рассмотрят возможность приостановки санкций против Белоруссии". Об этом сообщил в понедельник ТАСС источник в институтах ЕС.

"Решение президента (Белоруссии Александра) Лукашенко об освобождение заключенных руководителей оппозиции создает условия для приостановки действия санкций. Это будет обсуждаться 4-5 сентября", - сказал он.

"Эти консультации носят свободный характер, и тема санкций в отношении Белоруссии не входит в их повестку дня, поскольку там нет повестки дня как таковой. Однако ряд стран ЕС уже выразили намерение поднять вопрос о приостановке действий режима санкций как минимум на год", - сказал он.

Источник также особенно подчеркнул, что речь может идти "лишь о временной заморозке, но не об отмене режима санкций".

"Речь пойдет именно о временной - на полгода или год приостановке режима санкций, но не о полной их отмене. Прогресс в области прав человека (в Белоруссии) налицо, однако решение об освобождении заключенных принято единоличным решением президента и не является следствием глубоких реформ судебной системы и демократизации политического процесса", - отметил европейский дипломат.

Речь идет о ежегодной неформальной встрече министров иностранных дел Евросоюза, проводящейся страной-председателем ЕС в начале сентября, которая носит название Гимнихские чтения.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по политике соседства и расширению Йоханнес Хан в совместном заявлении назвали решение президента Лукашенко "значительным шагом вперед в усилиях, нацеленных на улучшения отношений Евросоюза и Белоруссии".

Решение Лукашенко

Лукашенко 22 августа принял решение о помиловании и освобождении из заключения экс-кандидата в президенты страны Николая Статкевича, а также Игоря Олиневича, Николая Дзядка, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко и Юрия Рубцова. Евросоюз считает этих людей "политическими заключенными".
Статкевич был осужден в 2010 году и приговорен к шести с половиной годам лишения свободы за организацию беспорядков в декабре 2010 года после президентских выборов. 

О готовности помиловать "так называемых политических заключенных" Лукашенко заявлял еще в январе 2014 года.

Тогда он отметил, что эти люди "не стоят испорченных отношений Белоруссии с Европой и Америкой".

Санкции против Минска

Совет ЕС 31 июля принял решение об исключении 24 граждан Белоруссии из списка лиц, подпадающих под санкции. В Белоруссии это решение назвали "шагом в правильном направлении, хотя и недостаточным".

Справка

Первый пакет санкций ЕС против Белоруссии был введен еще в 1997 году в связи с "нарушениями прав человека и нарушениями на выборах". Впоследствии различные санкционные меры вводились и упразднялись, пока в 2004 году не был утвержден полноценный черный список белорусских чиновников, которым запретили въезд в ЕС.

В сентябре 2008 года Совет ЕС на внеочередной встрече, посвященной последствиям конфликта в Южной Осетии, принял неожиданное решение о приостановке санкций против Минска в связи со "значительным улучшением ситуации в области прав человека". Впрочем, по оценкам экспертов, истинной причиной этого было оказание давления на Минск, чтобы не допустить признания Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Однако уже после президентских выборов 2010 года санкции были не только введены вновь, но и усилены, и их действие сохраняется по настоящий момент. Раз в полгода ЕС продлевает санкционный режим против Минска, регулярно исключая из списков по 15-20 человек, зачастую по причине того, что они оставляют госслужбу, выходят на пенсию или уходят из жизни.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама