Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд: у террориста в поезде Thalys был арсенал для совершения массового убийства

24 августа 2015, 10:59 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Президент Франции наградил орденом Почетного легиона пассажиров экспресса, предотвративших теракт
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Virginia Mayo

ПАРИЖ, 24 августа. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Террорист, находившийся в поезде Thalys, располагал достаточным арсеналом, чтобы совершить массовое убийство. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Он выступил в Елисейском дворце на церемонии награждения пассажиров экспресса Thalys, предотвративших теракт в поезде. На церемонии присутствовали премьер-министр Франции Манюэль Вальс, его бельгийский коллега Шарль Мишель, а также посол США во Франции Джейн Хартли.

Олланд первым назвал марокканца Аюба аль-Каззани террористом. Ранее французские официальные лица воздерживались от квалификации произошедшего в экспрессе Thalys как попытки теракта.

Президент сообщил, что во Франции будут приняты меры для повышения уровня безопасности на транспорте.

"Ваши действия - образцовые"

Олланд наградил орденом Почетного легиона четырех пассажиров, предотвративших теракт в экспрессе Thalys.  

Орден Почетного легиона степени "рыцарь" получили из рук французского президента американские военные 23-летний Спенсер Стоун, 22-летний Алек Скарлатос и их друг, 23-летний студент Энтони Сэдлер. Также награжден 62-летний британский бизнесмен Крис Норман.

Ваша отвага позволила спасти жизнь людей, находящихся в опасной ситуации. Ваши действия - образцовые. Вы с голыми руками бросились на вооруженного человека. Террорист, находившийся в поезде Thalys, располагал достаточным арсеналом, чтобы совершить массовое убийство Франсуа Олланд

"За свои действия, за этот прекрасный гуманный акт вы получаете высшую награду Франции", - заявил Олланд, вручая ордена.

Как сообщил Елисейский дворец, в дальнейшем будет проведено награждение получившего тяжелое пулевое ранение и находящегося сейчас в больнице Марка Могальяна, имеющего французское и американское гражданство. Он проживает в Париже и является преподавателем Сорбонны.

Также высокую награду Франции получит гражданин этой страны, первым бросившийся на вооруженного террориста. Этот человек, экономист по профессии, не пожелал, чтобы его имя указывалось в СМИ. Известно только, что ему 28 лет, и он работает в Нидерландах в отделении одного из французских банков.

Нейтрализованный этими людьми злоумышленник, марокканец по происхождению Аюб аль-Каззани был вооружен автоматом Калашникова и имел в запасе 9 магазинов к нему с 270 патронами. При нем также был найден автоматический пистолет военного образца и нож.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама