Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Великобритании заявил о невозможности искусственной изоляции Ирана

24 августа 2015, 12:29 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
Государство является слишком важным игроком на Ближнем Востоке, подчеркнул Филип Хаммонд
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 24 августа. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Иран является слишком важным игроком на Ближнем Востоке, чтобы его можно было искусственно изолировать от участия в принятии решений в этом регионе. С таким заявлением сегодня выступил глава МИД Соединенного Королевства Филип Хаммонд, который днем в торжественной обстановке вновь открыл британское посольство в Тегеране.

В то же время министр отметил, что и Лондон, и весь западный мир должны с осторожностью воспринимать постепенное улучшение двусторонних отношений с Ираном. "Мы вынуждены иметь дело с долгой историей взаимного недоверия, а также с серьезными различиями во взглядах на многие важные вопросы", - констатировал Хаммонд.

В числе сохраняющихся противоречий министр упомянул ситуацию с "соблюдением прав человека в Иране". В то же время, по словам британского политика, активизация агрессии со стороны террористической организации "Исламское государство" (ИГ) позволила Лондону и Тегерану, несмотря на имеющиеся разногласия, найти точки соприкосновения в ряде других сфер, где "интересы сторон совпадают". Среди вопросов, по которым стороны наладили "тесное сотрудничество", Хаммонд, в частности, упомянул борьбу с наркотрафиком.

Глава МИД также заявил, что новое руководство Ирана сумело найти "более разносторонний подход" в отношениях с Иерусалимом. Политик особо подчеркнул, что именно "по израильской политике Тегерана" Великобритания будет судить об Иране.

Днем ранее при участии Хаммонда после почти четырехлетнего перерыва над зданием дипмиссии Соединенного Королевства в столице Ирана был вновь поднят флаг "Юнион Джек". Работа посольства была прервана в ноябре 2011 года после того, как туда ворвалась радикально настроенная иранская молодежь. Тогда Великобритания эвакуировала из Тегерана всех своих дипломатов, а также выслала из Лондона весь иранский дипсостав. Лишь в 2013 году уровень отношений был повышен до временного поверенного.

Отправной точкой для возобновления дипотношений между двумя государствами стало согласование 14 июля Ираном и странами "шестерки" договоренностей по урегулированию ядерной программы ИРИ. Тогда стороны одобрили Совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических приложений.

Хаммонд уже заявил, что Лондон стремится к тому, чтобы заключение соглашения, достигнутого между Ираном и "шестеркой" международных посредников, стало бы импульсом для увеличения как торгового оборота между двумя странами, так и объема инвестиций в экономику.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама