Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: мятежники не согласились с требованиями правительства Йемена для начала диалога

24 августа 2015, 14:01 дата обновления: 24 августа 2015, 15:46 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 24, августа. /ТАСС
Известно, что список требований представителям мятежников в столице Омана, Маскате, передал спецпосланник ООН Исмаил ульд Шейх Ахмед
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hani Mohammed

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 24 августа. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Делегация шиитских мятежников-хоуситов не согласилась выполнить требования правительства Йемена с тем, чтобы возобновить мирный диалог. Об этом сообщил спутниковый телеканал Al Arabiya.

"Делегация хоуситов считает условия противоречащими мирному урегулированию", - приводит он слова источника, знакомого с ситуацией. Известно, что список требований представителям мятежников в столице Омана, Маскате, передал спецпосланник ООН Исмаил ульд Шейх Ахмед.

Речь в первую очередь идет о выполнении резолюции 2216 Совета Безопасности ООН, которая призвала стороны к прекращению огня и возобновлению диалога под эгидой ООН. Резолюция также потребовала от повстанцев-хоуситов вывести свои отряды из столицы страны Саны и других районов, а также сложить оружие, захваченное у правительственных войск.

Вторым пунктом стало требование объявить 15-дневный режим полного прекращения огня и допустить гуманитарные организации в контролируемые мятежниками районы. Правительство также указало на необходимость освобождения заключенных, в особенности главы минобороны Махмуда ас- Субейхи, передачи всех государственных и военных объектов правительственным силам, сдачу тяжелого вооружения.

Кроме того йеменское правительство призвало сформировать группу военных наблюдателей из числа специалистов всемирной организации и созвать международную конференцию по восстановлению Йемена.

 

Артиллерийский обстрел

Ранее в понедельник сообщалось, что по меньшей мере 14 мирных жителей погибли в результате артиллерийского обстрела сторонниками шиитского движения "Ансар Аллах" нескольких жилых кварталов третьего по величине города Йемена - Таиза.

По данным Sky News Arabia, жертвами беспорядочного артобстрела стали в основном женщины и дети. Отмечается, что ранения в ходе бомбардировки получили несколько десятков мирных жителей.

Отмечается, что в последние дни "Ансар Аллах" обстреливают городские районы вне зависимости от того, сосредоточены ли там противостоящие хоуситам проправительственные силы или нет. В большинстве случаев в результате подобных акций жертвами артобстрелов становятся гражданские лица.

В настоящее время, по поступающей информации, отряды йеменской армии и ополчения, поддерживающие президента Абд Раббо Мансура Хади, отвоевали до 90% этого стратегически важного города в центральной части Йемена, расположенного примерно на одинаковом расстоянии от временной столицы - Адена на юге и главного центра страны - Саны - на севере. Таиз был захвачен в апреле нынешнего года, из этого города началось наступление "Ансар Аллах" на город-порт Аден. Сейчас в руках хоуситов в Таизе до сих пор находятся - Дворец Республики и мощно укрепленная база войск специального назначения. Именно из этих анклавов и ведутся обстрелы жилых районов.

Ситуация в Йемене

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Президент Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама