Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция и США готовятся провести комплексную воздушную операцию против ИГ в Сирии

24 августа 2015, 15:03 UTC+3

Глава турецкого МИД заявил, что эта операция также будет посланием президенту Башару Асаду и поможет оказать давление на его администрацию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hatem Moussa

ЛОНДОН, 24 августа. /ТАСС/. Турция и США договорились о нанесении силами ВВС ударов по боевикам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) на севере Сирии. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью агентству Reuters.

"Вчера (в воскресенье) были проведены переговоры по техническим аспектам. В скором времени мы начнем комплексную операцию против ИГ. К ней также смогут присоединиться Саудовская Аравия, Иордания, Катар, Великобритания и Франция", - сказал он.

По словам министра, районом нанесения ударов будет север Сирии на приграничных с Турцией территориях, где ранее Анкара планировала создавать зону безопасности.

"Эта операция также будет посланием президенту Башару Асаду и поможет оказать давление на его администрацию, чтобы она села за стол переговоров для поиска политического решения кризиса", - отметил Чавушоглу. Он также добавил, что сирийская курдская Партия демократического единства (ПДЕ) "не будет частью свободной от ИГ зоны, если кардинально не изменит свою позицию". Сирийские курды, по его словам, "сражаются не за территориальное единство Сирии". 

Международная коалиция против "Исламского государства"

Международная коалиция против ИГ была сформирована по инициативе США на саммите НАТО, состоявшемся 4-5 сентября 2014 г. в Уэльсе (Великобритания). К этому времени боевики ИГ контролировали четверть территории Сирии и треть Ирака и объявили о создании на захваченных территориях исламского халифата.

Американские ВВС нанесли первые авиаудары по позициям ИГ в Ираке 8 августа 2014 г. (операция "Непоколебимая решимость", Inherent Resolve).

19 сентября к операции подключилась Франция, 26 сентября - Дания, 30 сентября - Великобритания, 5 октября - Австралия, 6 октября - Бельгия и Нидерланды, 7 октября - Канада.

После того как боевики ИГ развернули активную деятельность и на территории Сирии, встал вопрос о вмешательстве международных сил в ситуацию в этой стране. МИД Сирии заявил о том, что будет рассматривать любое военное вмешательство США как агрессию. Несмотря на это, 23 сентября ВВС США приступили к нанесению ударов с воздуха по позициям ИГ на сирийской территории. Затем к США присоединились Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Иордания, а Катар и Бахрейн оказали военное содействие и логистическую поддержку.

Подробнее о международной коалиции читайте в ТАСС Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама