Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮНЕСКО расценивает разрушение боевиками ИГ храма в Пальмире как "военное преступление"

24 августа 2015, 16:22 дата обновления: 24 августа 2015, 17:13 UTC+3 ПАРИЖ августа. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
Глава ЮНЕСКО подчеркнула, что возглавляемая ею организация "всецело поддерживает сирийский народ в его усилиях защитить свое культурное наследие, являющееся также и наследием всего человечества"
Материал из 1 страницы
Храм Баалшамин

Храм Баалшамин

© SANA via AP, File

ПАРИЖ, 24 августа. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) решительно осудила разрушение боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) храма Баалшамина в античной Пальмире. Об этом говорится в заявлении генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, распространенном из парижской штаб-квартиры организации.

"Искусство и архитектура Пальмиры, города, возникшего на перекрестке нескольких цивилизаций, является символом многогранности и богатства сирийской идентичности и истории. Экстремисты стремятся уничтожить это разнообразие и богатство. Поэтому я призываю международное сообщество выступить единым фронтом против такой преднамеренной культурной чистки", - говорится в заявлении.

В нем особо подчеркивается, что "подобные действия являются военными преступлениями и лица, их совершившие, должны понести ответственность за них". "Это огромная потеря для всего человечества", - заявила Ирина Бокова.

"Боевики "Исламского государства" убивают людей и уничтожают ценные объекты, однако им не удастся заставить замолчать историю. В конечном счете они потерпят неудачу в своих попытках стереть эту великую культуру из памяти человечества", - говорится в заявлении главы ЮНЕСКО.

Ирина Бокова особо подчеркивает, что возглавляемая ею организация "всецело поддерживает сирийский народ в его усилиях защитить свое культурное наследие, являющееся также и наследием всего человечества".

Храм Баалшамина

В воскресенье появились снимки взорванного вандалами храма Баалшамина (131 г. н.э.) в древней Пальмире. Эта культовая постройка в честь "владыки небес", по словам директора департамента древностей и музеев Сирии Маамуна Абдель Керима, сохранилась даже лучше, чем соседнее с ним святилище верховному семитскому божеству Бэлу.

Судя по всему, как раз это и послужило толчком для ревнителей "истинного ислама", которые безжалостно разрушили монументальное сооружение. Храм Баалшамина был открыт в 129 году к приезду в Пальмиру римского императора Адриана и освящен в 131 году, о чем свидетельствует надпись на одной из колонн у его входа на арамейском языке. Он сочетал в себе черты античной архитектуры и традиции местного сирийского зодчества. Позднее на месте языческого капища появились в У веке византийская церковь и две часовни у западного и южного входа.

Уничтожение древностей

Пальмира была одним из богатейших городов древности. "Жемчужина" Сирийской пустыни располагалась в оазисе на пересечении караванных дорог в 240 км от Дамаска. Через нее от Евфрата проходил великий шелковый путь.

Экстремисты взорвали храм Баалшамину спустя неделю после расправы над сирийским археологом Халедом аль-Асаадом. 82-летний ученый, посвятивший всю свою жизнь изучению реликвий античной Пальмиры, отказался показать боевикам тайники с артефактами. По словам Абдель Керима, в момент нападения на город банд ИГ аль-Асаад и его сыновья помогли укрыть свыше 400 ценнейших предметов из сокровищницы краеведческого музея.

20 августа боевики ИГ, захватившие христианский город Эль-Карьятейн на шоссе Пальмира-Дамаск, сравняли с землей древний сиро-яковитский монастырь Святого пророка Илии (V век). Они использовали бульдозеры, чтобы разрушить старинные стены этого уникального памятника раннего христианства и каменные надгробья на прилегающем к нему кладбище. Несколько десятков семей христиан, которые прятались в древней обители, были угнаны исламистами в Ракку.

Эль-Карьятейн как оазис в Сирийской пустыни был известен с Римской эпохи. Там проживали племена гассанидов - арабов, первыми принявших христианство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама