Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайские военные обучили соколов и обезьян защищать авиабазы

24 августа 2015, 18:43 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Олег Трутнев
Использование обезьян в военных целях - китайское ноу-хау
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 24 августа. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Птицы могут представлять собой серьезную опасность для самолетов - попадание даже небольшой птахи в двигатель при взлете или посадке порой приводит к катастрофе. Как сообщило Центральное китайское телевидение, военные летчики Народно-освободительной армии Китая (НОАК) для охраны своих авиабаз от этой угрозы используют специально обученных соколов и обезьян.

Применение хищных птиц уже достаточно широко известно в мировой практике. Подобные методы возникли на основе издревле известной людям забавы - соколиной охоты. Хищников регулярно выпускают перед взлетом и посадкой самолетов, чтобы они нападали на птичьи стаи и распугивали их.

Использование обезьян в военных целях - китайское ноу-хау. Солдаты обучают этих ловко лазающих по деревьям животных разорять птичьи гнезда в окрестностях авиабаз, с тем, чтобы в радиусе дислокации осталось как можно меньше пернатых, способных вывести летную машину из строя и стать причиной гибели пилотов. Обезьяны могут забираться на высоту до 20 метров, каждая из них за день способна выселить с прилегающей к аэродрому территории обитателей десятков гнезд. К тому же, по словам военных, запах животных остается на деревьях и отпугивает некоторых птиц. "Применение обезьян - инновационная идея, доказавшая свою эффективность. Они справляются со своей задачей гораздо лучше людей", - отмечает полковник Хань Бин.

Борьбой с птицами на авиабазах занимается особая группа, которую военные прозвали "птичьей командой". "Когда я поступил на военную службу четыре года назад, то даже не мог себе представить, что получу такое назначение", - рассказывает капитан Ван Минчжи, сотрудник подобного подразделения на базе ВВС НОАК под городом Таншань (провинция Хэбэй, Северный Китай). По его словам, сейчас работа "птицеловов" приобрела особое значение, так как именно в окрестностях Таншаня тренируются пилоты, которые будут участвовать в пекинском параде Победы 3 сентября. "Мы помогаем летчикам чувствовать себя в безопасности", - пояснил Ван Минчжи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама