Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Италия довольна решением Морского суда по делу о своих морпехах, обвиняемых в Индии

24 августа 2015, 17:54 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вера Щербакова

Сальваторе Джироне и Массимильяно Латорре, в феврале 2012 года, находясь в вооруженной охране танкера "Энрика Лекси", открыли огонь по приблизившимся к судну лодкам, приняв их за пиратские

Поделиться
Материал из 1 страницы
Итальянские морские пехотинцы Сальваторе Джироне и Массимильяно Латорре

Итальянские морские пехотинцы Сальваторе Джироне и Массимильяно Латорре

© AP Photo/Riccardo De Luca

РИМ, 24 августа. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Итальянские власти в целом удовлетворены решением Международного трибунала ООН по морскому праву (МТМП) в Гамбурге по делу двух итальянских морпехов, которые обвиняются в Индии в убийстве двух местных рыбаков.

Суд, рассмотрев иск Рима к Нью-Дели, постановил завершить все юридические процедуры с обеих сторон до тех пор, пока вопрос о правосудии над итальянцами не будет решен в международном арбитраже в Гааге. При этом один из обвиняемых - Сальваторе Джироне, находящийся сейчас в Индии, не может вернуться на родину. А второй - Массимильяно Латорре, проходящий лечение после инфаркта на родине, не может оставаться в Италии после завершения периода реабилитации.

МТМП, таким образом, отказал Италии во временном возвращении своих граждан, однако передал прерогативу осуществления правосудия в международный орган.

"Постановление суда в Гамбурге - полезный результат, поскольку установлен принцип, что наши морпехи не могут предстать перед индийским судом. Италия с самого начала настаивала на том, что дело должно рассматриваться в международной инстанции", - сказал сегодня министр иностранных дел Паоло Джентилони.

Он уточнил, что Италия будет добиваться в международном трибунале полного освобождения своих граждан.

Дело Джироне и Латорре

Сальваторе Джироне и Массимильяно Латорре, в феврале 2012 года, находясь в вооруженной охране итальянского танкера "Энрика Лекси", открыли огонь по приблизившимся к судну лодкам, приняв их за пиратские. В результате двое индийцев были убиты. Индийские власти принудили танкер зайти в ближайший порт, где взяли под стражу итальянцев. С тех пор итальянцы ожидают процесса в Индии, который грозит закончится для них приговором к смертной казни, предусмотренной индийскими законами за убийство.

Италия после нескольких попыток добиться выдачи морпехов обратилась в международный трибунал с иском к Индии, которая, по утверждению Рима, нарушает международное право. Это дело привело к обострению и дипломатических отношений между Римом и Нью-Дели.

С разрешения Верховного суда Индии Латорре уже более полугода находится на родине на лечении после перенесенного инфаркта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама