Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции будет сформировано временное правительство и проведены досрочные выборы

24 августа 2015, 22:11 дата обновления: 24 августа 2015, 22:40 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
На утро 25 августа намечена встреча Эрдогана и премьер-министра Турции, который, как считается, с большой долей вероятности получит президентский мандат на формирование временного правительства
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 24 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Президент Турции Тайип Эрдоган распорядился начать подготовку к досрочным парламентским выборам в условиях кризиса с формированием кабинета министров. Об этом говорится в распространенном заявлении канцелярии турецкого лидера.

"Несмотря на контакты между партиями, проведенными в рамках определенного конституцией срока, кабинет министров не был сформирован, и в нынешних условиях ясно, что он не сможет быть сформирован. Принимая это во внимание, следствием стало решение о повторном проведении выборов", - говорится в заявлении.

Президент, как указывает канцелярия, воспользовался своими правами, прописанными в статьях 104-й и 116-й действующей конституции. Он провел "консультации с председателем Великого национального собрания Турции (парламента) Исметом Йилмазом, и принял решение о повторных выборах". Это решение вступит в силу после публикации в официальном правительственном вестнике.

На утро 25 августа намечена встреча Эрдогана и премьер-министра Ахмета Давутоглу, который, как считается, с большой долей вероятности получит президентский мандат на формирование временного правительства, с которым страна пойдет на досрочные выборы.

В соответствии с распределенными по итогам выборов 7 июня местами в парламенте Партия справедливости и развития (ПСР) должна получить девять министерских портфелей, Народно-республиканская партия (НРП) - четыре, а Партия националистического движения (ПНД) и прокурдская Партия демократии народов (ПДН) - по три портфеля. Между тем, оппозиционные НРП и ПНД ранее заявили, что не станут участвовать в формировании временного правительства. Если оппозиция не изменит своего решения, то, как ожидается, во временное правительство войдут только кандидаты от ПСР, ПДН и независимые депутаты. По закону временному правительству не нужно будет получать вотум доверия от парламента, хотя вопрос о необходимости присяги для нового состава кабинета еще остается открытым.

Турция впервые в своей истории идет на выборы с временным правительством. Такая ситуация сложилась из-за того, что по итогам выборов 7 июня ПСР потеряла статус правящей и возможность единолично формировать правительство. В выделенный конституцией 45-дневный срок партии не смогли прийти к консенсусу и договориться о коалиционном правительстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама