Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ожесточенные перестрелки возобновились в лагере палестинцев Айн аль-Хильва в Ливане

25 августа 2015, 2:26 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Последний раз сильная междоусобица в Айн аль-Хильве имела место в декабре 2013 года
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mohammed Zaatari, архив

БЕЙРУТ, 25 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. В лагере палестинских беженцев Айн аль-Хильва под Сайдой (40 км от Бейрута) вновь вспыхнули ожесточенные столкновения между бойцами движения ФАТХ и экстремистами из группировки "Джунд аш-Шам". Как сообщило информационное агентство "Аль-Ватания", перестрелки с применением гранатометов и минометов вынудили жителей бежать в ночные часы из своих домов в соседние кварталы Сайды.

По предварительным данным, погибло два человека, десятки ранены. Соглашение о прекращении огня сорвали боевики "Джунд аш-Шам", которые атаковали посты ФАТХ.

Патрули ливанской армии перекрыли в окрестностях Сайды все дороги, ведущие в лагерь. При этом для беженцев оставлен коридор к мечети Фаркан и муниципальному дворцу, где им будет предоставлено временное убежище.

В субботу в результате столкновений в Айн аль-Хильве погибло трое палестинцев и свыше 20 получили ранения. Раунд дуэли вспыхнул после покушения на руководителя палестинской службы безопасности в Ливане Абу Ашрафа аль-Армуши. Это произошло во время похоронной процессии. Один из его телохранителей погиб, сам полковник не пострадал.

Эксперты связывают обострение ситуации в лагере с арестом радикального проповедника шейха Ахмеда аль-Асира. В течение двух лет после подавления мятежа исламистов в Сайде (в июне 2013 года) он скрывался в Айн аль-Хильве, пока не собрался покинуть Ливан по поддельным документам. Аль-Асир, изменивший внешность, был задержан 15 августа в международном аэропорту Бейрута. Местные СМИ сообщили, что ливанские власти сумели схватить опасного преступника, благодаря информации, полученной от палестинской спецслужбы. Этот факт вызвал негодование исламистов, у которых скрывался аль-Асир.

По поступающим сообщениям, боевики "Джунд аш-Шам" ведут плотный огонь на линии Эт-Тавари-Беркасат, бойцы ФАТХ отбиваются. Снаряды и ракеты падают на окраине Сайды. Это вызывает растущее беспокойство городских властей и населения.

В крупнейшем пристанище палестинцев в Ливане проживает 85 тыс жителей. Как передает телестанция "Аль-Мадин", после серии убийств и терактов лагерь стоит на пороге нового конфликта.

Последний раз сильная междоусобица в Айн аль-Хильве имела место в декабре 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама