Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек кабмина Японии удивлен словам Рогозина о харакири

25 августа 2015, 11:30 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
"Я удивился. Высказывание является неконструктивным, я не думаю, что надо комментировать", - сказал Ёсихидэ Суга
Материал из 1 страницы
Ёсихидэ Суга

Ёсихидэ Суга

© AP Photo/Eugene Hoshiko

ТОКИО, 25 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что удивился комментарию вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в Twitter о харакири, и назвал его неконструктивным.

Вопрос о словах российского политика был задан ему в ходе ежедневной пресс-конференции.

"Я удивился. Высказывание является неконструктивным, я не думаю, что надо комментировать", - сказал он.

Визит Медведева на Курильские острова

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку посетил 22 августа Курильские острова, где, в частности, побывал на всероссийском молодежном образовательном форуме "Итуруп".

Это вызвало негативную реакцию в Токио, а глава МИД Японии Фумио Кисида вызвал чрезвычайного и полномочного посла РФ в Японии Евгения Афанасьева. Комментируя позицию Японии, Дмитрий Рогозин 23 августа написал в своем Twitter следующее: "Были бы они настоящими мужиками, сделали бы по традиции себе харакири и успокоились бы, наконец. А только шумят".

В МИД России отметили, что Россия не намерена учитывать мнение Японии относительно рабочего графика членов правительства, а поездки руководства страны на Курилы будут продолжены. В российском внешнеполитическом ведомстве также добавили, что реакция японской стороны "в очередной раз свидетельствует о том, что Токио продолжает оспаривать общепризнанные итоги Второй мировой войны в канун важной для мирового сообщества даты 70-летия ее окончания".

"Мы намерены продолжать диалог"

Вместе с тем, премьер-министр Японии Синдзо Абэ в понедельник, выступая в парламенте страны, отметил, что Токио намерен продолжать диалог с Москвой с целью решения проблемы южных Курильских островов, а также для заключения мирного договора. "Мы намерены продолжать диалог, а также устойчивые российско-японские переговоры, способствующие государственным интересам Японии", - сказал он, отвечая на вопрос одного из депутатов относительно визита премьер- министра России Дмитрия Медведева на остров Итуруп.

Основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора является проблема принадлежности южных Курильских островов. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако, принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

Курильские острова. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама