Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: миграционная политика ЕС не работает

25 августа 2015, 11:52 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
По словам спецдокладчика ООН по вопросу о правах мигрантов, территориальный суверенитет не означает, что границы "должны быть закрыты на замок от миграции"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Vojinovic, архив

ЖЕНЕВА, 25 августа. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Спецдокладчик ООН по вопросу о правах мигрантов Франсуа Крепо подверг критике шаги Евросоюза по преодолению нынешнего миграционного кризиса в Европе, подчеркнув, что эти меры "не работают". В распространенном в Женеве заявлении он призвал ЕС выработать "основанную на правах человека, согласованную и всеобъемлющую политику" в этой области, предусматривающую, в частности, инвестиции в мероприятия по интеграции мигрантов.

"Давайте не будем изображать, что то, что делает сейчас ЕС и его страны-члены (для решения проблемы массовой миграции - прим. корр.), работает, - отметил Крепо. - Сооружение заграждений, применение слезоточивого газа и другие формы насилия в отношении мигрантов и просителей убежища, задержания, непредоставление таких базовых вещей, как крыша над головой, питание и вода, использование языка угроз или полных ненависти речей не остановят мигрантов от попыток попасть в Европу".

Спецдокладчик подчеркнул, что территориальный суверенитет отнюдь не означает, что границы "должны быть закрыты на замок от миграции". Решение проблемы, по его мнению, Евросоюзу следует искать, "предоставляя мигрантам и просителям убежища официальные каналы для въезда и пребывания в Европе". Только так, по его мнению, можно "вернуть контроль над границами".

Спецдокладчик советует "открыть законные рынки труда" посредством предоставления "умных" трудовых виз, чтобы мигранты могли приезжать для поиска работы, а если не найдут ее, то имели бы стимул возвратиться на родину. Кроме того, нужно усилить санкции против работодателей в Европе, эксплуатирующих нелегальных мигрантов, в частности, в сельском хозяйстве, строительстве и гостиничном бизнесе.

И наконец, Франсуа Крепо рекомендует европейским государствам, а также всем другим "странам Севера" принять "программу массового расселения беженцев, таких как сирийцы и эритрейцы, что позволило бы предоставить в ближайшие пять лет защиту 1,5-2 млн человек".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама