Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ просит у стран 9,2 млн евро в год на проверку ядерной программы Ирана

25 августа 2015, 11:41 UTC+3
Более двух третей этой суммы будет направляться на выполнение дополнительных мер, согласованных Тегераном с "шестеркой"
Материал из 1 страницы
Юкия Амано

Юкия Амано

© AP Photo/Ronald Zak

ВЕНА, 25 августа. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) потребуется 9,2 млн евро в год на проверку иранской ядерной программы.

Об этом заявил на заседании Совета управляющих генеральный директор агентства Юкия Амано.

По его словам, из этой суммы 6,2 млн евро будет направляться на выполнение дополнительных мер, согласованных Тегераном с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

"Агентству потребуются дополнительные ресурсы для выполнение проверочных мероприятий, мы оцениваем, что имплементация Всеобъемлющего плана действий будет обходиться в 9,2 млн евро в год", - заявил он, выступая перед Советом управляющих, который собрался в Вене на внеочередное заседание.

"Около 3 млн евро будут направлены на меры в рамках дополнительного протокола (к соглашению о гарантиях МАГАТЭ),- добавил Амано. - А верификация и мониторинг выполнения обязательств в соответствии с Всеобъемлющим планом действий будет стоить около 6,2 млн евро, включая расходы на наших инспекторов". 

Гендиректор МАГАТЭ также настаивает на том, чтобы эти расходы были заложены в регулярном бюджете организации, в то время как в данный момент эти работы финансируются за счет добровольных взносов. "Я не предлагаю  вносить изменения в бюджет на 2016 год, который Совет уже предложил на утверждение Генеральной конференции. А начиная с бюджета 2017 года, я начну консультации со странами-членами агентства о внесении изменений в регулярный бюджет", - добавил он.

"МАГАТЭ испытывает потребность в текущем финансировании данных мероприятий", - заявил Амано, обращаясь к Совету управляющих. По его словам, речь идет о сумме в 800 тыс. евро ежемесячно. "Еще 160 тыс. евро в месяц потребуется в период с момента принятия соглашения до начала его имплементации, поскольку будет необходимо провести подготовительные работы", - добавил он, призывая страны обеспечить необходимое финансирование.

Тегеран и "шестерка" 14 июля в Вене согласовали Всеобъемлющий план совместных действий, который призван гарантировать мирный характер ядерной программы и обеспечить снятие международных и односторонних санкций с Тегерана. В его поддержку СБ ООН спустя неделю принял резолюцию.

Параллельно с этим 14 июля представители Тегерана и гендиректор МАГАТЭ приняли "дорожную карту" по прояснению оставшихся вопросов возможной военной направленности иранских ядерных исследований. Этот документ, носящий закрытый характер и не разглашаемый ни одной из сторон, предусматривает, что к 15 декабря на основе собранных данных МАГАТЭ подготовит доклад по этому вопросу. 

15 августа Иран выполнил первый шаг, согласованный с МАГАТЭ, по прояснению вопросов возможной военной направленности, передав данные об имевших место исследованиях. 

Как ранее заявлял Амано, МАГАТЭ при сотрудничестве со стороны Тегерана уже к концу года может подготовить доклад по так называемому возможному военному измерению иранской ядерной программы. Данная "дорожная карта" предполагает, в частности, что международные эксперты смогут провести консультации с техническими специалистами ядерной отрасли Ирана, а также получить однократный доступ на военный объект в Парчине, где, как предполагает ряд западных стран, могли ранее проводиться военные ядерные исследования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама