Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Турции уполномочил премьера сформировать временное правительство

25 августа 2015, 13:04 UTC+3
Турция впервые в своей истории идет на выборы с временным правительством
Материал из 1 страницы
Тайип Эрдоган

Тайип Эрдоган

© AP Photo/Depo Photos

АНКАРА, 25 августа. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сформирует временное правительство, с которым республика пойдет на досрочные парламентские выборы. Как сообщила канцелярия турецкого лидера, это назначение произвел президент Тайип Эрдоган.

"Президент Тайип Эрдоган принял сегодня председателя Партии справедливости и развития (ПСР) и депутата от провинции Конья Ахмета Давутоглу и в соответствии со статьей 114 конституции назначил его премьер-министром для формирования временного совета министров. Президент также выразил желание, чтобы ушедшее в отставку правительство продолжало работу до формирования временного кабинета министров", - говорится в заявлении.

С момента получения президентского мандата у Давутоглу есть пять дней на формирование временного правительства.

Турция впервые в своей истории идет на выборы с временным правительством. Такая ситуация сложилась из-за того, что по итогам выборов 7 июня ПСР потеряла статус правящей и возможность единолично формировать правительство. В выделенный конституцией 45-дневный срок партии не смогли прийти к консенсусу и договориться о коалиционном правительстве.

В соответствии с распределенными по итогам выборов 7 июня местами в парламенте ПСР должна получить девять министерских портфелей, НРП - четыре, а ПНД и прокурдская Партия демократии народов (ПДН) - по три портфеля. Между тем, оппозиционные Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) ранее заявили, что не станут участвовать в формировании временного правительства. Если оппозиция не изменит своего решения, то, как ожидается, во временное правительство войдут только кандидаты от ПСР, ПДН и независимые депутаты. По закону временному правительству не нужно будет получать вотум доверия от парламента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама