Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США могут ограничить визу Матвиенко исключительно мероприятиями ООН

25 августа 2015, 14:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, августа. /ТАСС
"Мы находимся в контакте c МИД России по этому конкретному визовому вопросу и проинформировали министерство, что виза будет готова в течение следующего дня", - заявили в посольстве США в РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. США сохраняют право ограничить действие американской визы председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко исключительно мероприятиями ООН. Об этом сообщил во вторник ТАСС представитель посольства США в России.

"США сохраняют за собой право ограничивать действие американской визы участием исключительно в мероприятиях, имеющих непосредственное отношение к ООН", - сказали в диппредставительстве США, подчеркнув, что "США привержены исполнению своих обязательств как страна, на территории которой расположена ООН".

"Мы находимся в контакте c МИД России по этому конкретному визовому вопросу и проинформировали министерство, что виза будет готова в течение следующего дня", - уточнил собеседник агентства.

В посольстве США в РФ также подчеркнули корректность сообщений российских СМИ о том, что "Межпарламентский союз не является органом ООН и соответственно на его мероприятия не распространяются обязательства принимающей страны".

В свою очередь МИД РФ рассчитывает на положительное решение вопроса о выдаче въездной визы США председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Тема выдачи визы Матвиенко уже продолжительное время обсуждается в контактах МИД России с представителями администрации США, напомнили в дипведомстве.

В частности, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров особо заострил этот вопрос перед государственным секретарем США Джоном Керри в беседе 5 августа в Куала-Лумпуре и последующем телефонном разговоре 13 августа. Несмотря на обещания госсекретаря дать ответ "в ближайшие дни", никаких подвижек пока не произошло.

Ранее сегодня вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов заявил журналистам, что поздняя выдача визы не может служить аргументом для отказа от поездки Матвиенко в США. "Я думаю, что это не аргумент. Аргументом может служить только одно - беспрепятственное, полноформатное участие руководителя верхней палаты парламента в тех мероприятиях, которые, с моей точки зрения, проходят под эгидой ООН", - подчеркнул сенатор.

Матвиенко ранее получила официальное приглашения для участия в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран- участниц Межпарламентского союза (МПС), которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. Этому мероприятию будет предшествовать 10-я встреча женщин - глав парламентов, которая состоится 29-30 августа.

Между тем ранее спикер Совфеда не исключила, что ей может быть отказано в визе в США как фигуранту санкционного списка.

США связаны соглашением с ООН, которое требует допускать в страну лиц, прибывающих для участия в мероприятиях, проводимых по линии всемирной организации. Это правило, однако, не распространяется на все мероприятия, которые проходят на территории комплекса ООН в Нью-Йорке. МПС является самостоятельной международной структурой со штаб-квартирой в Женеве и обладает статусом организации-наблюдателя при ООН.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама