Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В лагере палестинцев Айн аль-Хильва в Ливане вступило в силу прекращение огня

25 августа 2015, 14:35 дата обновления: 25 августа 2015, 14:47 UTC+3 БЕЙРУТ БЕЙРУТ 25, августа. /ТАСС
ФАТХ и группировка "Джунд аш-Шам" также договорились о создании совместного наблюдательного комитета по контролю за соблюдением перемирия на территории лагеря
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 25 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. В лагере палестинских беженцев Айн аль-Хильва под Сайдой (40 км от Бейрута) объявлено о новом перемирии. Согласно постановлению Высшего палестинского комитета по безопасности, противоборствующие стороны - бойцы движения ФАТХ и экстремисты из группировки "Джунд аш-Шам" - прекратили огонь с 13:00 мск.

По сведениям медицинских источников, погибли три человека, в том числе два бойца ФАТХ, и 53 получили ранения. Ожесточенные перестрелки с применением гранатометов и минометов продолжались всю ночь. Жители лагеря вынуждены были бежать из своих домов в соседние кварталы Сайды.

Патрули ливанской армии перекрыли в окрестностях Сайды все дороги, ведущие в лагерь. При этом для беженцев оставлен коридор к мечети Фаркан и муниципальному дворцу, где им предоставлено временное убежище.

ФАТХ и группировка "Джунд аш-Шам" также договорились о создании совместного наблюдательного комитета по контролю за соблюдением перемирия на территории лагеря.

Предыдущее соглашение о прекращении огня, вступившее в силу в воскресенье, сорвали боевики "Джунд аш-Шам", которые атаковали посты фатховцев.

Эксперты связывают обострение ситуации в лагере с арестом радикального проповедника шейха Ахмеда аль-Асира. В течение двух лет после подавления мятежа исламистов в Сайде /в июне 2013 года/ он скрывался в Айн аль-Хильва, пока не собрался покинуть Ливан по поддельным документам. Аль-Асир, изменивший внешность, был задержан 15 августа в международном аэропорту Бейрута. Местные СМИ сообщили, что ливанские власти сумели схватить опасного преступника, благодаря информации, полученной от палестинской спецслужбы. Этот факт вызвал негодование исламистов, у которых скрывался аль-Асир.

В Айн аль-Хильва, по последним данным, проживает около 85 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама